公募基金的上半年:百亿级基金业绩分化

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:刘子安 2021-06-29 09:56:53

  2021年上半年即将结束,公募基金年中“成绩单”也将揭晓。今年以来,市场结构性行情显著,板块轮动加快,不少权益类基金在震荡中斩获不俗收益。同花顺数据显示,截至6月28日,在全市场超7000只权益类产品中,八成斩获正收益,超两成年内收益在10%以上,其中医疗、新能源等领域的权益类基金表现突出。

  八成权益基金斩获正收益

  今年以来,公募基金市场规模持续扩张。中国证券投资基金业协会最新数据显示,截至5月底,公募基金市场份额已达19.61万亿份,基金净值合计超过22.91万亿元。从市场表现来看,在经历了今年2月、3月的大幅震荡后,4月至今市场加速回暖,整体来看,年内公募基金业绩表现依然较为突出。

  同花顺数据显示,截至6月28日,今年以来股票型、混合型基金和债券型基金的平均收益率分别为7.01%、6.17%和1.78%。与近三年相比,权益类基金表现稳健,在市场上超7000只权益类产品(A/C份额分开计算,下同)中,共有6133只权益类产品年内收益率为正值,占比超八成。此外,还有1494只权益类产品年内收益率在10%以上,占比超20%。

  从行业来看,医药、新能源领域基金表现突出。尽管医药生物板块的年内涨幅在申万28个一级行业中排名第九位,但医药基金却近乎占据了股票型基金年内收益排行榜的多数席位。据同花顺统计,收益率最高的股票型基金为金鹰医疗健康产业股票A,年内收益达38.85%,以新能源行业为主要投资领域的前海开源公用事业股票以37.08%的年内收益率位列第二,工银养老产业股票A以35.08%的收益率位列第三。此外,嘉实医药健康股票A、农银汇理医疗保健主题股票等五只医药基金也位居前20名,年内收益率均超过25%。

  “碳中和”目标下,布局钢铁、煤炭等传统行业的权益类基金表现也非常突出。在股票型基金年内收益前20名排行榜上,上述类别的基金达九只,占比超四成,且不少为指数型基金。具体而言,国泰中证煤炭ETF、富国中证煤炭指数、中融钢铁等六只基金年内收益率超过30%,国泰中证钢铁ETF、招商中证煤炭等权指数年内涨幅也超过26%。

  混合型基金的年内涨幅最高值显著高于股票型基金,共有五只混合型基金年内收益超过40%,而年内收益在30%以上的混合型基金数量也多于股票型基金。从持仓布局来看,混合型基金所选行业涵盖了食品饮料、医药生物、采掘、有色、电气设备等行业。排名前三的混合型基金分别为南华丰淳混合A、广发多因子混合以及宝盈优势产业混合,年内收益分别为55.54%、49.25%及48.81%。此外,金鹰民族新兴混合、广发价值领先混合A年内收益也在40%以上。

  值得注意的是,QDII基金年内业绩表现同样优异。同花顺数据显示,在298只有可比数据的QDII基金中,234只斩获正收益,占比达78%;111只QDII基金年内收益率超过10%,占比近四成。油气类QDII基金表现最为突出,业绩排名前三的QDII基金分别为华宝标普石油天然气上游股票(LOF)A(人民币)、广发道琼斯石油指数(QDII-LOF)A人民币和国泰大宗商品(QDII-LOF),年内收益分别为65.75%、59.50%和47.42%。

  百亿级基金业绩分化显著

  最受市场关注的百亿规模的权益类基金,尽管上半年整体表现较好,但个基业绩却出现显著分化。以6月25日净值数据进行测算,当前市场共有105只规模在百亿元以上的权益类基金(排除今年成立新基金),其中89只上半年斩获正收益,占比为85%。

  具体来看,银华富裕主题混合、中欧医疗健康混合A以及华夏国证半导体芯片ETF分别以23.50%、23.16%和22.77%的年内收益率居于前三,共26只百亿权益类基金的年内收益达到10%以上。但这些权益类基金的收益中位数仅为5.3%,此外,仍有11只权益类基金年内跌幅超2%,最大跌幅达到10.02%。

  权益类基金上半年整体表现与A股市场走势密切相关。展望后市,中金公司指出,在国内消息面平稳、外部环境刺激获得通过带动海外股指继续走高的背景下,A股市场从近两个月的“中期调整”中反弹,市场情绪继续回升,成长风格领涨。但另一方面,成长风格内部也呈现轮动加快、分化加大的情形。

  广发证券表示,随着主动型权益基金规模的快速上升,其配置变化对于权益市场未来走势的影响可能也在逐渐加大。行业层面,基金行业抱团程度在2020年二季度达到高点后持续回落,从历史规律来看,在行业抱团有所松动的阶段,行业走势的延续性将明显减弱,建议分散化配置,更看好稳定偏好价值风格、行业配置分散且综合选股能力较强的基金。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有