张道达:周期股王者归来

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:郭小琳 2021-04-07 09:38:14

  今天早上,值得关注的新闻不少。

  首先,中远海控昨晚公布一季度业绩预告,实在是太劲爆了。

  公告显示,中远海控预计一季度实现盈利约154.5亿元,扣非净利润约154.06亿元。而上年同期净利润仅为2.92亿元。业绩大幅增长的主要原因,是中国出口集装箱运价综合指数均值1960.99点,与上年同期增长113.33%。

  为什么说这个业绩太劲爆?因为154亿元的一季度净利润,已经超过去年全年的净利润了。2020年全年,中远海控一共赚了99亿元。另外,这一个季度赚了154亿元,到底有多牛?贵州茅台去年全年的净利润约是467亿元。我们不敢说中远海控每个季度一定能赚150亿,但也确实够牛了。今年如果全球经济复苏,国际贸易得到恢复,今年的业绩应该是不愁的。

  当然,需要指出的是,航运股是典型的周期类股票,遇到景气周期,公司可以非常赚钱。但是如果开始亏钱了,就要千万小心,很可能连续多年亏损。比如从2011年到2016年,中远海控扣非净利润连续6年都为负数,2016年一年亏损了99亿。但不管怎么说,昨晚这份一季度业绩预告,足以让中远海控这只典型的周期股王者归来。

  另一个消息,公募“一哥”张坤又现身了。据中炬高新公布的最新前十大股东名单,截至4月1日,张坤管理的易方达中小盘、易方达蓝筹精选混合、易方达优质企业三只基金合计持有中炬高新7000多万股,增仓的金额约有30亿。相信昨天晚上,中炬高新的股民们可能要睡不着觉了。尽管很多人都在吐槽基金的抱团,但对顶流基金经理的最新动向,大家还是高度关注。

  第三个消息,昨天深交所的主板和中小板正式合并。深交所相关负责人表示,目前科创板、创业板试点注册制已全面铺开,但全市场注册制推出还需时日。

  个人感觉,今年全市场注册制推出的时间,确实有可能会比预期要晚一些。原因很简单,今年春节一过,市场就出现了比较大幅度的波动,我个人认为,从稳妥的角度考虑,还是有必要等待市场重新进入慢牛格局之后,再全面推广注册制,有可能会更加安全。

  其他方面消息,连拉21个涨停之后,今年最妖的妖股顺控发展被停牌核查。另外,康得新因为重大违法被强制退市。据公告,在*ST康得披露年报后的第十五个交易日,深交所根据相关规定,对其做出终止上市的决定。公司股票从4月14日起进入退市整理期,整理期满的次一交易日,股票将被摘牌。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有