良品铺子陷食品安全风波 都是代工厂惹的祸?

扫码阅读手机版

来源: 经济日报-中国经济网 作者: 施晓娟 编辑:郭小琳 2021-03-24 14:27:09

内容提要:  自称“高端零食、金字塔尖选好料”的良品铺子近日接二连三陷入舆论的漩涡。继“315”被曝光使用万店掌摄像头之后,又因网友爆料“良品铺子鸡肉肠生蛆”登上热搜。记者查询发现,生产这款零食的良品铺子代工厂曾频现食品安全问题。业内专家指出,作为一把双刃剑,“代工+贴牌”模式在产品品质上并不容易把控,全产业链模式才是相对安全的。

  自称“高端零食、金字塔尖选好料”的良品铺子近日接二连三陷入舆论的漩涡。继“315”被曝光使用万店掌摄像头之后,又因网友爆料“良品铺子鸡肉肠生蛆”登上热搜。记者查询发现,生产这款零食的良品铺子代工厂曾频现食品安全问题。业内专家指出,作为一把双刃剑,“代工+贴牌”模式在产品品质上并不容易把控,全产业链模式才是相对安全的。

  良品铺子鸡肉肠生蛆 发帖维权被要求删帖

  据媒体报道,近日,一网友发微博称在良品铺子网上旗舰店购买到爬满蛆虫的低脂鸡胸肉肠。该网友称,其中一袋鸡肉肠分包装破损、肉质发黑、包装内有大量类似蛆虫的白色粒状物。但大包装完好无损,生产日期为2021年1月30日,保质期为180天,处于保质期内。

  该网友向商家客服反应情况后,要求公开道歉被拒。客服人员先后从赔偿40余元加价到1000元,要求删除差评及相关言论,并不再二次投诉。该网友表示,拒绝接受商家给出的赔款,已将此事反映给有关部门等待后续处理。

  “关于该顾客反馈的低脂鸡胸肉肠有虫,良品铺子高度重视,且目前质保部门已对同批次产品进行排查,暂时未发现同类型问题发生,通过该图片核实产品变质是由产品包装破损导致,我司产品均经过严格质检出库,有严格的质量保障。”良品铺子客服人员对媒体表示。

  针对客服提出要求消费者删帖一事,良品铺子工作人员表示为该客服的不当行为向消费者诚挚道歉:“会加强对客服人员的培训,提高消费者的购物体验。 ”

  值得注意的是,这已经是近期良品铺子第二次因负面新闻出现在大众视野中。此前央视“315”晚会曝光了多个知名品牌商采用苏州万店掌网络科技有限公司(以下简称“万店掌”)旗下人脸识别摄像头、非法获取消费者个人信息的行为。而万店掌官网显示,良品铺子也出现在智能巡店解决方案客户案例栏中。

  食品安全问题频发 代工厂惹祸?

  记者浏览了某电商平台良品铺子旗舰店,低脂鸡胸肉肠仍可以正常购买,未在店铺下架。商品页面显示,该款产品为良品铺子代工厂生产,供应商为湖北武功记食品有限公司,而根据公开资料显示,该工厂曾多次被曝出现食品安全问题。

  记者查询到,2020年11月底,湖北武功记食品有限公司因违反《食品安全法》,被武汉市东西湖区市场监管局没收违法所得3395.5元,罚款2万元。在长沙市开福区人民法院2018年初发布的一份判决中,该公司生产的“肉粉松”由于理化指标水分达到13.3克/100克,超过《熟肉制品国家标准》中的≤4克/100克,被判定不合格。

  业内人士指出,许多企业为了扩张自己的生产线,增加产品种类,提升消费者粘性,所以委托其他食品生产企业为自己代工,从而增加产品种类和生产能力。然而近年来,不少知名零食品牌在代工模式上频频“翻车”,包括近日网红品牌李子柒旗下代工厂生产的螺蛳粉陷“质量门”风波,以及此前“三只松鼠”多次被曝出食品安全问题等。

  “凡是代工的食品安全隐患都比较大,这也是目前中国商业模式里风险最高的一种,因为它的整个产业链、供应链是不可控的。” 中国食品产业分析师朱丹蓬表示,零食对应的消费群体体量巨大,代工产品一旦出现批量性的质量问题,影响不容小觑。作为一把“双刃剑”,将生产环节外包的“代工+贴牌”模式实际上意味着产品品质良莠不齐。

  “企业产品出现质量问题,关键不在代工模式本身。”朱丹蓬表示,企业需要从产品生产线的监管上找原因。“休闲食品的生产技术壁垒比较低,进入行业的门槛也比较低,产品同质化现象比较严重。”他认为,“贴牌+代工”模式在产品品质上不容易把控,全产业链模式是相对安全的生产方式。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有