上市银行市净率冷热不均 专家预计今年盈利更好

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者:吕东 编辑:郭小琳 2021-03-15 09:16:28

内容提要:  春节长假后,A股上市银行股价一改节前强势上攻态势,开始出现大幅震荡。不同银行的个股走势出现较大分化,市净率也因此出现“冷热不均”的现象。截至上周五收盘,上市银行PB值最高已接近2.4倍,最低仅为0.47倍。

  春节长假后,A股上市银行股价一改节前强势上攻态势,开始出现大幅震荡。不同银行的个股走势出现较大分化,市净率也因此出现“冷热不均”的现象。截至上周五收盘,上市银行PB值最高已接近2.4倍,最低仅为0.47倍。

  市净率水平冷热不均

  进入2021年后,A股上市银行股价一度延续去年12月份的强势,37家A股上市银行股价集体飘红。iFinD数据统计显示,从今年元旦至春节前2月10日之间的一个多月里,银行板块累计涨幅达12.99%,在申万28个一级行业指数中位列涨幅榜第五位,走出近年来少见的一波强劲上攻走势。在此轮上涨中,招商银行、兴业银行、宁波银行等股价一度创出历史新高。

  然而,银行板块抢占A股市场“C位”的时间并不长。春节长假结束后,银行板块整体表现乏力,板块指数涨少跌多,累计下跌1.27%,在申万行业指数涨幅排名中跌出了前十名。

  北京中和应泰财务顾问有限公司首席研究员吕长顺在接受《证券日报》记者采访时表示,自春节过后,银行板块大幅震荡。一方面,源于此前涨幅过大,个别银行估值上涨过快,因此在节后出现回调。另一方面,是受近期市场整体下跌影响。但吕长顺认为,近段时间的市场表现,不会影响后续银行板块的整体走势。首先,银行板块估值仍处价值洼地;其次,上市银行去年年报业绩整体表现不俗,也会对股价有一定助力。

  值得注意的是,经过今年年初的整体走强后,银行板块整体估值已明显提升,“破净”银行数量有所减少,但不同银行的市净率仍存在较大差距。《证券日报》记者统计后发现,截至上周五收盘,宁波银行、招商银行的PB值均已超过2倍,分别达到2.39和2.17;与之形成鲜明对比的是,仍有多家银行的PB值不足0.5倍,最高市净率是最低市净率的5倍多,“冷热不均”的现象日趋明显。

  ROE水平影响股价走势

  吕长顺认为,银行股市净率分化突出,与银行股ROE(净资产收益率)水平的高低有着直接关系。对于银行来说,表现是否合格或优秀,其中一个重要标准就是ROE,合格银行的标准应该是ROE达15%以上,远低于这个标准的银行股不太会被市场所认可。如果银行ROE水平较低,其市净率也不会太高,因此才会出现有的银行股市净率高逾2倍、有的银行不足0.5倍的情况。

  iFinD统计数据显示,沪深两市37家上市银行中,ROE超过15%的银行数量共有5家,分别为成都银行、招商银行、贵阳银行、宁波银行、南京银行。另外,近几个月二级市场表现不错的兴业银行的市净率也达到13倍以上。

  由于去年银行的整体业绩表现不俗,市场各方对今年上市银行的盈利情况也充满期待。而业绩的稳步增长,将进一步推高银行的ROE水平,并助力银行股价的稳定上涨。

  从目前披露业绩快报的23家银行来看,2020年整体业绩仍保持了稳定增长,在去年合计实现归属于母公司股东的净利润4199.58亿元,同比增长2.41%。除2家银行净利润同比小幅下滑外,其余21家上市银行净利润均实现正增长。其中,有5家上市银行净利润同比增幅超5%。

  东方金诚金融业务部助理总经理李茜在接受《证券日报》记者采访时表示,预计大部分A股上市银行2020年全年平均净利润增速将同比转正。上市银行业绩回暖,一方面得益于国内经济进一步复苏,企业需求进一步释放,银行业让利于实体经济的压力有所减小;另一方面,银行在前期计提拨备充足的前提下,四季度拨备计提规模减少,也有助于去年净利润的增厚。

  吕长顺对记者表示,银行板块能否继续走强,除了去年年报业绩稳定向好的支撑外,最主要还是看今年的经营情况。“随着疫情冲击减弱,加之2020年基数较低,预计银行今年的盈利增幅会更好。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有