我国力促大宗消费 家电业有望再迎“春天”

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者:贾丽 编辑:郭小琳 2021-03-08 08:52:00

内容提要:  今年的政府工作报告指出,稳定和扩大消费。多渠道增加居民收入。健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费。稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。

  今年的政府工作报告指出,稳定和扩大消费。多渠道增加居民收入。健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费。稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。

  业界普遍认为,随着相关具体安排的落地,我国消费潜力将进一步被激发,对家电产业等的发展将产生巨大影响。

  我国促大宗消费的方向一直未改变。去年11月18日召开的国务院常务会议指出,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费重点消费,更大释放农村消费潜力。

  今年1月5日,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,提出鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴等。

  “大宗商品的消费事关民生,也事关产业的兴衰。大宗商品所在的产业如房产、家电、汽车产业等,普遍的特点是技术密集、产业群聚效应强,能够带动大量就业,对经济的拉动作用不容小觑。我国一再强调稳定大宗消费,可见其重要性,预计未来两年相关政策还将陆续出台。”中国物联网产业协会秘书长柏斯维在接受《证券日报》记者采访时表示。

  在一系列政策之下,相关领域消费将迎来利好。

  粤成股份创始人、家电行业观察人士洪仕斌在接受《证券日报》记者采访时表示,这一定调对家电行业而言,意味着新的“春天”的来临,相关细分政策有望出台和落地。这将给予家电产业发展强有力的保障,给相关产业链提供标准,带动细分领域和新兴产业标准统一,促进相关生态链的快速构建。

  当下,家电产业海外市场快速发展,但国内市场依旧低迷。同时,家电业面临原材料成本上涨、汇率和运费调整等困境,企业不断寻找新的突围方式。不过,5G、工业互联网、人工智能等新技术的迭出,给家电产业带来了新的发展方向。在国家相关政策的支持下,家电产业更是迎来新的发展活力。

  钉科技创始人丁少将在接受《证券日报》记者采访时表示,近两年来家电消费整体低迷,政策面的积极拉动对消费市场回暖、产业结构优化升级,都有刺激作用。在政策支撑下,新技术的逐渐融入,家电产业链将更加蓬勃发展。对家电企业来说,要做好产品技术储备,以应对消费升级的需求,特别是在国家鼓励的智能、绿色、节能型家电领域,要有前瞻性布局。

  铜陵学院经济学副教授芮训媛对《证券日报》记者表示,政府工作报告提出稳定增加汽车、家电等大宗消费,对家电产业是利好消息。对企业来说,新型消费体验需要新的产品,传统产品必然走向智能化、数字化。企业需要加大研发,提升技术水平,提供符合消费者需求的产品。

  “稳定增加汽车、家电等大宗消费极具战略意义。”看懂经济研究院研究员郭宇轩接受《证券日报》记者采访时表示,生产家电所需的主要原材料如铜、铝和塑料,受多重因素影响价格大幅飙升,成本压力的攀升迫使家电终端价格纷纷上扬。在大宗商品原材料价格走高等背景下,稳定增加大宗消费无疑是极为关键的。对于大宗消费而言,保稳保基础,稳中有进,更为关键。

  中国机器人CR教育培训标准委员会委员魏国红对《证券日报》记者表示,政府鼓励汽车和家电等大宗商品消费,后续应该还会出台一些具体措施,市场会持续回暖,但家电企业面临的挑战依然严峻。因此,企业要进一步做好品牌战略,加强智能制造的转型升级,落实自动化和数字化,提升品牌和服务。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有