我国绿债发行达1.2万亿元 统一标准加快推进

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:郭小琳 2021-02-25 09:26:04

  伴随国家绿色发展战略的大背景,我国绿色债券发行持续升温。Wind最新数据显示,今年以来,截至记者发稿,全市场共发行了39只232.1亿元绿色债券,相较于去年同期的23只190.2亿元,在融资规模上增长了22%。自2016年我国绿色债券市场正式启动以来,绿色债券发行规模累计高达1.2万亿元,业已成为全球第二大绿色债券市场。

  2月24日,江苏中关村科技产业园控股集团有限公司正式发行2021年非公开发行绿色公司债券(第一期)。2月9日,国内首批6只碳中和债券成功发行。六家发行人分别为南方电网、三峡集团、华能国际、国家电投集团、四川机场集团和雅砻江水电。6只碳中和债券均为2年以上一般中期票据,发行规模共计64亿元。其中5只债券涉及水电项目,1只债券涉及绿色交通项目建设,募集资金专项用于清洁能源、清洁交通、绿色建筑等低碳减排领域。

  海通证券报告表示,碳中和债券是绿色债券的子品种,是指在现行政策框架下,将募集资金专项用于具有碳减排效益的绿色债券。与普通绿色债券不同的是,该批碳中和债券募集资金用途针对性更强,预计环境改善效益显著。

  联合资信报告认为,2021年新版《绿色债券支持项目目录》有望正式落地,我国万亿绿色债券市场将迎来统一标准。此外,新版目录的发布将为我国绿色金融相关标准的统一提供重要参考,随着我国绿色金融标准体系建设的推进,我国绿色债券标准与绿色信贷标准的协同性也有望进一步加强。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有