茅台再创新高 白酒股还能涨?基金经理们如是说

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:任飞 编辑:郭小琳 2021-02-10 09:30:22

  沪指再次站上3600点!

  2月9日,A股三大股指全线飘红,超3300只个股上涨。截至收盘,沪指报3603.49点,涨幅2.01%,成交额达3715.7亿元;深成指报15630.57点,涨幅2.36%,成交额达4657.9亿元;创业板指报3334.24点,涨幅1.71%,成交额达1588.8亿元。值得注意的是,贵州茅台延续走强态势,收盘大涨3.7%,报2456.43元,再创历史新高,公司市值更是首次突破3万亿元大关,年内涨幅22.94%。

  《每日经济新闻》记者发现,A股节前虹吸效应明显,部分大盘股继续成为资金扎堆的品种。尽管此前机构对龙头抱团瓦解的趋势多有探讨,尤其北向资金最近也体现出强烈的卖出消费类股票换入化工、银行股的趋势,但茅台节前再受追捧,引发投资界对白酒股后市性价比的关心。

  有基金经理认为,高端白酒增长的趋势确定,仍愿意给予高溢价;但也有观点认为,二三线白酒性价比的确不高,短期的高增长要打个问号。

  连续5个交易日上涨

  年前的白酒又拉起一波线下涨价高潮,高端白酒亦如此,官方售价1499元的茅台被标上3000元也一瓶难求,产品稀缺属性叠加节前A股虹吸效应明显,贵州茅台股价在2月9日再创新高2456.43元。

  贵州茅台股价连续5个交易日上涨,相比同是近期吸金的宁德时代,贵州茅台2月9日3.70%的涨幅力压后者1.53%的涨幅。有基金经理评价称:“两只个股代表了节前大盘流动资金的停留去向,但就资金属性来看,前者或更加受到资金的认可。”

  《每日经济新闻》记者发现,截至2月9日,北向资金净买入额已出现连续3个交易日萎缩,而从活跃个股资金的流向上看,贵州茅台近7天净卖出17.94亿元人民币,而宁德时代则净买入58.46亿元人民币,分别位列净卖出和净买入首位。

  前述基金经理表示,北向资金其实从2020年四季度开始就已经出现了“卖出消费,换入化工和银行”的动作,体现出一定的防守策略,尤其对于个别A股消费类股票估值高涨,不排除大幅减仓的可能。

  而从机构投资的动向来看,以贵州茅台为代表的酒类大消费题材个股仍延续吸金的态势。国海证券研究统计,上周的ETF中,按概念来分,酒类ETF表现最佳,平均收益率达5.79%力压群雄,勉强与之媲美的是生物医药行业ETF的5.45%。

  记者从部分机构的调研情况中发现,机构此时继续加仓贵州茅台或其他白酒不仅仅是节前避险这一个理由,而是看好日后的提价空间。据天风证券的渠道调研情况,茅台定制酒产品主要是彩色茅台,春节后有望提价,此部分定制酒量不大,约1000~1500吨,但提价幅度较高,有望提50%以上。

  或难继续强势行情

  从北向资金和内地投资者在节前持仓的态度中不难发现,二者在投资风格上已经出现分歧,尤其对于白酒板块的估值分化,已经有内地基金经理表示二三线品牌性价比不高,整个白酒板块复制2020年的强势行情比较困难。

  有基金经理表示,“抱团”瓦解之说确实存在,但要分清龙头股和所在行业的区别,认为行业内公司业绩的表现差异巨大,因此确有2020年强势板块已经出现内部分化的情形。

  以白酒股为例,金信基金基金经理周谧认为,二三线白酒股性价比的确不高,短期的高增长能否持续也要打个问号。“毕竟白酒消费的总量在减少,而高端白酒增长的趋势也比较确定,二三线的竞争也会加剧,这个段位的格局不是很明晰。至于后面什么时候有机会还要看格局的演进,看谁能在二三线白酒中站稳价格,提升市占率。”

  至于龙头白酒股,由于高端白酒增长的趋势比较确定,所以周谧表示,哪怕现在白酒公司从估值与业绩增速匹配上来看性价比一般,也相信白酒的估值会在时间或者市场调整下得到消化,从而展现出配置价值。“而且,由于业绩增速比较确定,本身市场会给予一定的确定性溢价。至于什么时候涨,交给时间即可。”

  私募排排网未来星基金经理夏风光认为,当前市场结构化已经成为常态,但并非是上涨没有天花板,对于以白酒为代表的消费股需要保持谨慎,对低估值顺周期的化工有色等品种可以给予一定的关注。

  无论如何,白酒股业绩与估值增长的匹配程度客观决定了外界对其股价涨跌的预期,可实际情况是,白酒企业虽在2017、2018年有过净利润增速普遍放大的高光期,但从2019年开始已出现明显回落,即便是贵州茅台,2019年净利润同比增长率已从2018年的30.42%回落至16.23%,Wind盈利预测其2020年的归母净利润增长率为11.55%,但从2020年的市盈率预测来看,67.1倍的PE确比2019年底的36倍水平放大了近一倍。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有