事关5亿支付宝用户!花呗、借呗的玩法变了

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-29 09:05:28

  前不久,“花呗调整年轻用户额度”以3.8亿的阅读量冲上热搜,不少用户称自己的额度被降到3000元以下,今天(1月28日),“花呗借呗上限额度管理新功能”再次冲上热搜,目前阅读量已有1.7亿。

    截图自微博 

  据中国证券报记者了解,本次花呗、借呗上线了自助管理新功能,所有用户今起可更便捷地自主调整额度、设置消费提醒、调整付款顺序、订阅消费周报等。 

  对此蚂蚁集团回应称,花呗、借呗会持续倡导理性消费。专家表示,能够根据借贷人的收入情况、收入预期来调整借贷人的信用,对于降低信用风险有一定好处,但需要通过一段时间才能逐渐培养消费者控制信用消费的头寸的习惯。 

  可自主调整花呗、借呗额度 

  如何调整额度? 

  在支付宝中,点进花呗页面,点击“健康消费守护助手上线”,即可进入设置页面,然后选择额度管理即可;或者在花呗主页上,点击“我的”,选择额度管理,额度可调整区间为10元至个人通用最高额度。 

  同时,在借呗页面同样也上线了该功能。进入主页后,点击右上角“设置”,即可调整额度,调整区间在1000元至个人通用最高额度。

    截图自借呗 

  记者了解到,除了自主调整额度外,用户还可设置消费提醒,增加消费闹钟功能,设置提醒金额,消费超额后将以通知的方式提醒用户,同时增加调整付款顺序、订阅消费周报等功能。

    截图自花呗 

  超额闹钟功能可以设置1元以上的任意金额,可设置每天提醒和每周一提醒。 

  蚂蚁集团回应称,此举便于用户更自主地管理额度和消费,花呗、借呗会持续倡导理性消费。 

  此前曾下调年轻用户额度 

  去年12月,有不少网友反馈,自己的花呗额度突然下调,被降到了3000元以下。

    蚂蚁集团供图 

  也有网友称,自己的花呗直接不能用了。

    截图自微博 

  也有人借呗突然被关了。

    截图自微博 

  也有网友提醒年轻人,没控制力别去搞提前消费,拿5000元工资过一万的日子。

    截图自微博 

  蚂蚁集团回复称,花呗近期正在调整部分年轻用户的额度,倡导更理性的消费习惯。花呗方面表示,年轻用户刚步入社会,需要金融工具来周转日常开销,但花呗也会充分考虑到他们的消费及还款能力,谨慎考虑授信额度。 

  商务部研究院研究员周密告诉记者,从企业或是政策的层面,新的管理措施出台,应该有透明性的义务,比如公示期或征求意见等,对于一些弱势使用者,提供一些延期等柔性的措施。 

  蚂蚁集团此前披露的公开数据显示,花呗、借呗服务用户约5亿。支付宝2020年11月发布的《年轻人消费生活报告》显示,中国近1.7亿“90后”中,有6500万开通了花呗,也就是说每10个“90后”就有近4个在用花呗消费。据了解,花呗的逾期罚息利率是日万分之五,换成年息约18.25%。 

  有业内人士表示,近年来,国内消费信贷行业发展迅速,社会上对于超前消费的担忧也一直存在,及时进行理性消费引导也很有必要。 

  培养消费者风控习惯还需一定时间 

  此前,银保监会消费者权益保护局局长郭武平表示,与持牌金融机构相比,金融科技公司更加依赖购物、交易、物流等行为数据,更多依据借款人的消费和还款意愿,缺乏对还款能力的有效评估,往往形成过度授信,与场景诱导共同刺激超前消费。 

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉认为,应当营造整个社会合理消费的氛围,防范年轻人过度消费。“年轻人使用新型金融工具整体还是比较理性的。但从平台的角度,引导年轻人树立正确的消费观、培养理性消费习惯,依旧有必要。花呗、借呗的举措如果能带动其他同类产品跟进,营造整个社会合理消费的氛围,防范年轻人过度消费,对整个行业自律和健康发展将产生示范效应。” 

  在周密看来,花呗、借呗上线的一系列功能,从总体上降低了年轻用户的消费额度,也在一定程度上回应了近段时间对互联网金融监管的加强,提醒互联网平台注重信贷消费的风险,此外也有利于互联网金融未来可持续发展。 

  “基于这样的考虑,能够根据借贷人的收入情况、收入预期,来调整借贷人的信用,对于降低信用风险有一定好处。在方法里也强调了用户可以自主调整额度,一定程度上给予消费者选择权,但需要通过一段时间,才能逐渐培养消费者控制信用消费的头寸的习惯。”周密说。 

  对于互联网金融未来的发展方向,周密表示,互联网金融的发展有其独特的地方,对于资金使用风险,有一套新的计算方式和监管方式,在这样的情况下,一些金融创新相对于传统金融模式有更多的空间。 

  “对于这种通过互联网的方式,把金融资源的供需进行更有效的对接,从而降低风险,我还是比较有信心的。未来这个方式也更符合资源有效利用,可以满足很多新的需求,降低运行成本。”周密表示。 

  同时,周密指出,互联网金融的发展不光要着眼于国内市场,未来也需要考虑全球发展的竞争态势,满足国际市场的基本准则,“每个国家的监管方式是不一样的,但对于风险的控制和要求是一致的。我们在设计国内产品门槛和条件的同时,也应考虑到是否能被国际市场所接受,无论对于传统金融监管还是互联网创新的监管,都要基于风险可控的要求,在发展的时候不能局限于国内市场,也要满足国际市场的基本准则,以及一些主要经济体的监管方式。” 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有