巨头已占九成份额 抖音支付能否复制辉煌?

扫码阅读手机版

来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-28 09:07:37

内容提要: 近日,抖音支付在抖音APP内上线。在抖音APP内购物结算时,除了支付宝和微信支付外,又添加了“抖音支付”的入口。此举意味着字节跳动也杀入了已显得拥挤的第三方支付领域。

  近日,抖音支付在抖音APP内上线。在抖音APP内购物结算时,除了支付宝和微信支付外,又添加了“抖音支付”的入口。此举意味着字节跳动也杀入了已显得拥挤的第三方支付领域。

  其实,字节跳动推出支付业务也是势所必然。首先,旗下抖音作为国内短视频行业的排头兵,目前其日活用户已达6亿人。随着短视频商业模式逐渐成熟,抖音庞大的流量变现、“粉丝”间的打赏、直播带货的交易都需要支付工具来支持。其次,利用其他移动支付通道费用较高,收款方需要向移动支付平台交纳一定的手续费。快手科技的招股书显示,从2017年到2019年,快手向腾讯付出的支付渠道费用分别为5900万元、1.42亿元、2.19亿元。到2020年前9个月,随着快手直播电商飞速发展,该项费用已达3.1亿元。从节约成本角度考虑,抖音当然更希望能够用自己的支付工具,不仅可以省下不菲的通道费用,将来说不定也能在支付领域“薅点羊毛”。再者,有了支付业务就有了开展其他金融业务的桥梁,比如可连接小贷公司放放贷,连接基金公司卖卖基金等。

  不过理想很丰满,现实很骨感。尽管抖音支付背靠大树,用户多流量大,而且目前使用抖音支付充值、提现和转账也都免收手续费用,但要撼动移动支付领域的格局也是困难重重。支付宝依托电商业务已经深耕此领域10多年,集成了理财、生活服务等各种应用场景,新支付渠道要想取而代之,并不容易;财付通(微信支付)依托每日必用的社交场景也搞得风生水起,尤其是2014年春节其通过发红包这一经典的营销手段,让数千万人绑定银行卡用起了微信支付,一举坐上了第三方支付的第二把交椅。作为传统的支付大佬,银联为了收复失地这几年屡砸重金推广自身移动支付业务,效果却并不理想,搞活动时热闹一阵,活动过后一切如常。整个移动支付市场体现出鲜明的马太效应:头部巨头占据了超九成市场份额,其余机构则只能在剩下不到一成的份额里分点残羹冷炙。

  如何改变当下消费者日积月累形成的支付习惯,恐怕是抖音支付当前面临的最大挑战。据媒体报道,为了推广自身品牌,抖音母公司字节跳动正在招兵买马,备战今年春节晚会红包营销。至于抖音支付能否复制当年微信红包“摇一摇”的辉煌,将来能不能在支付领域成长为一匹“黑马”,恐怕还需要耐心等待。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有