固收资管产品周跌11% 低收益债基风险再提高

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘子安 编辑:郭小琳 2021-01-22 17:01:00

  

  天津北方网讯:大多数购买债券型基金或资管计划的投资者都是看中了低风险、低收益的特点,但经历了一周下跌近11%的投资者会是什么感觉呢?

  嘉实基金添利专享1号集合资产管理计划(以下称嘉实添利1号)是一只公募固收专户产品,一周之内净值下跌了10.88%,这也算是让金融市场的投资者们开了眼。

  10.88%在A股中只比主板和中小板股票单日涨跌幅高一点,是科创板和创业板上市公司股价单日涨跌幅的一半多一点,但在债券市场和债券基金中,10.88%就是几年的收益率。

  2020年,全部债券型基金的平均年收益率仅为3.25%,10.88%就是3年多的收益。

  出现这种情况,多数投资者的反应就是这只公募固收专户产品踩雷了——投资的标的公司没能还本付息,但嘉实基金方面对外明确表示嘉实添利1号没有踩雷和爆雷,原因是“市场大类资产配置风格转变”和“可能出现的大额赎回”。

  “进入2020年下半年以来,由于市场大类资产配置风格转变,导致多支产品在业绩平稳的情况下出现大面积赎回,组合花费越来越多的精力在流动性管理上。而紧急的流动性管理会对净值产生影响,从而进一步引起赎回,造成恶性循环。组合必须提前数月进行资产卖出操作,以防止开放期大额赎回带来的流动性枯竭。尤其是去年11月份以来,信用债价格下跌,流动性变差,甚至市场部分信用主体涉及违约发生,对市场整体持续造成扰动。”

  信用债市场被违约问题困扰已久,但嘉实添利1号为何是在近期出现了净值超过一成的下跌呢?这还要从该产品的申购赎回说起。

  嘉实添利1号成立于2019年8月9日,封闭期6个月。按照合同规定,该产品每6个月开放一次申购和赎回,开放期为10个工作日。这意味着在不到一个月后的2月9日是嘉实添利1号成立后的第三个开放期。

  信用债市场接连暴雷导致很多投资者对固定收益类产品失去了信心,并已经让很多可以随时申购赎回的基金或专户产品损失了大量的份额,嘉实基金的操盘基金经理可能已经预见到在专户产品开放期会迎来赎回潮,所以不得不提前降低仓位,持有更多的现金,但在市场仍然对信用债悲观的大环境下基金公司或许能做的也只能是挥泪大甩卖。

  如果说嘉实添利1号没有受到债券违约的直接冲击,只是受到冲击波的波及,那民生加银基金绝对是被违约债券绊了一跤。

  1月6日,民生加银基金发布公告,根据公司估值政策和程序等有关规定,经公司与基金托管人协商一致,1月5日起对公司旗下民生加银信用双利债券所持有的“16皖经02”及16皖经03”进行估值调整。民生加银信用双利债券(A类和C类)净值均发生了大幅下跌,跌幅超过了2%。

  “16皖经02”及“16皖经03”为华安集团2016年8月至10月发行的债券,2019年7月和9月,两只债券就曾未按时兑付回售款和利息,构成实质性违约。

  中国裁判文书网公开的信息显示,在民生加银基金与华安集团的三起债券交易纠纷中,民生加银基金公司分别踩雷“16皖经建MTN001”、“16皖经02”、“16皖经03”,涉案本金分别为2.5亿元、5亿元、6亿元,合计高达13.5亿元。

  随着债券市场违约数量的进一步增长,未来踩雷的基金和被波及的基金数量还会大幅增长,也许债券基金等产品再也不是曾经的低风险、低收益的投资产品了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有