逾400亿“红包雨”来了 公募基金霸气“炫富”

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-21 09:06:08

  89只基金分红过亿

  Wind数据显示,截至1月20日,2021年以来共有430只基金(不同份额分开统计)实施分红,分红总规模为441.31亿元,较2020年同期的分红规模176.03亿元增长150.7%。具体看,2021年以来的基金分红中,权益类基金是绝对的主力军,其中有194只混合型基金分红349.72亿元,29只股票型基金分红56.37亿元,两类基金分红规模合计为406.09亿元,占比达到92.02%。此外,开年以来共有199只债券型基金实施分红,但总规模只有29.71亿元。

  Wind数据显示,新年以来共有89只基金分红过亿元,分红规模在10亿元以上的则有7只基金。南方成份精选A以22.07亿元的分红规模位居第一,景顺长城新兴成长以20.11亿元的分红规模排名第二,中欧时代先锋A分红也达到了19.23亿元。此外,博时主题行业、东方红睿泽三年定开等4只基金的分红规模均超过10亿元。

  值得一提的是,新年以来分红的基金,普遍实现了不俗收益。Wind数据显示,上述分红基金近1年的整体收益率达到28.1%,成立以来的平均回报率更是高达225.56%。其中有19只基金成立以来的回报率超过了1000%。其中,嘉实增长成立以来和近1年以来的回报率分别为2834.83%和56.98%,景顺长城内需增长成立以来和近1年以来的回报率分别为2539.62%和84.07%。

  密集发布“限购令”

  在分红的同时,近期以来有南方、汇添富、易方达、嘉实、鹏华、富国等基金公司先后暂停了旗下基金的大额申购,且以权益类基金居多。

  比如,自2021年1月8日起,由张坤管理的易方达蓝筹精选调整大额申购、大额转换转入业务金额,金额约束将由“单日单个基金账户累计申购(含定期定额投资及转换转入)金额不应超过100万元”调整为“单日单个基金账户累计申购金额不应超过10万元”;汇添富达欣混合、汇添富民丰回报混合于1月12日宣布,将申购金额限制在5万元,二者去年三季度末规模均在10亿元以下;1月15日,嘉实研究精选混合发布公告称,暂停大额申购等业务,该基金表示,暂停原因是保证基金业绩和规模的良性成长,向投资者提供更优质的服务。为维护基金平稳运作、保护基金份额持有人利益,易方达积极成长、易方达上证50指数基金也在1月15日宣布,暂停机构投资者申购等业务。

  市场分析人士王磊(化名)表示,近期暂停大额申购的基金规模大小不一,但主要目的是出于维护原持有人利益。一方面,暂停大额申购是出于控制基金规模的目的,目前有单个基金经理的管理规模已突破了千亿元;另一方面,为避免资金流入稀释原基金持有人收益,部分基金也会在分红前限制大额申购。比如,1月7日,浦银安盛价值成长宣布暂停大额申购业务申请,同时进行了2020年年度分红。

  关注结构性机会

  一边分红一边限购,市场在猜测,这类操作是否意味着获益资金的“落袋为安”。有市场投资人士对中国证券报记者表示,基金分红本就出自基金资产,这其实已是一种落袋为安的操作。

  实际上,基金分红有现金分红和份额分红(即红利再投资)两种方式,落袋为安一般是指前者。独立研究人士王赤坤表示,对于基金管理人而言,给基民发放现金红利有利于弥补基民的现金短缺,避免了基金的整体赎回。

  王磊则指出,如果看好基金的未来投资表现,可以选择份额分红。一般来说,投资者既然选择了某只基金,基本是预期基金的收益率比个人的其他投资收益率要高,所以选择红利再投资是合理的选择,这也省去了自行处理现金红利的麻烦。对普通基民而言,选择红利再投资也可以免去分红资金再投资的申购费。

  此外,王磊还说到,基金分红意味着净值上升能力强,对投资选择有一定参考价值。并且,当前市场整体环境相对平缓,股指在稳步攀升,看多的投资策略依然占据上风。

  工银瑞信战略转型主题基金经理杜洋表示,预计2021年一季度宏观经济继续保持复苏态势,企业盈利增速也有望出现大幅增长,权益市场的基本面或仍有支撑。流动性预期应不会出现急转弯,急剧调整的概率较小。综合来看,仍可重点关注结构性的投资机会。

  随着春季行情徐徐展开,2021年开年以来公募基金也在进行大规模分红,截至目前的分红规模已超过400亿元,其中有九成源于权益类基金。与此同时,为维护原持有人利益,近期还有不少基金限制了大额资金申购。分析人士指出,如果看好基金未来投资表现,可以选择份额分红;如果需要兑现利润,则可以选择现金分红,及时落袋为安。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有