非银行支付机构条例要来了 反垄断监管将强化

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者:吴雨 编辑:郭小琳 2021-01-21 09:06:08

内容提要: 为进一步规范我国支付服务市场,防范支付风险,中国人民银行20日发布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿明确了分类监管要求,加强备付金管理,并强化了支付领域反垄断监管措施。

  为进一步规范我国支付服务市场,防范支付风险,中国人民银行20日发布《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿明确了分类监管要求,加强备付金管理,并强化了支付领域反垄断监管措施。

  近年来,我国支付服务市场快速发展,创新层出不穷,风险复杂多变。为此,中国人民银行会同有关部门研究起草了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》。为有效防止监管套利和监管空白,征求意见稿将支付业务重新划分为储值账户运营业务和支付交易处理业务两类,分类确定监管要求。

  值得一提的是,征求意见稿强化了支付领域反垄断监管措施,明确界定相关市场范围以及市场支配地位认定标准,维护公平竞争市场秩序。

  根据征求意见稿,一个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额达到三分之一,或两个机构合计达到二分之一,或三个机构合计达到五分之三,人民银行可以商国务院反垄断执法机构对其采取约谈等措施进行预警。

  另外,一个非银行支付机构在全国电子支付市场的市场份额达到二分之一,或两个机构合计达到三分之二,或三个机构合计达到四分之三,人民银行可以商请国务院反垄断执法机构审查非银行支付机构是否具有市场支配地位。

  征求意见稿提出,非银行支付机构未遵循安全、高效、诚信和公平竞争原则,严重影响支付服务市场健康发展的,人民银行可以向国务院反垄断执法机构建议采取停止滥用市场支配地位行为、停止实施集中、按照支付业务类型拆分非银行支付机构等措施。

  此外,征求意见稿要求支付机构将备付金存放在人民银行或符合要求的商业银行,并明确与之配套的审慎监管措施,充分保障用户权益。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有