新基金巨无霸来了 “爆款魔咒”会让市场颤抖吗

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-20 08:56:58

内容提要:易方达基金1月19日公告显示,前一日发行的易方达竞争优势企业当天有效认购申请确认比例为6.253716%。据此计算,易方达竞争优势企业认购规模达2398.58亿元,创公募基金历史上单只基金认购规模最高纪录。

  易方达基金1月19日公告显示,前一日发行的易方达竞争优势企业当天有效认购申请确认比例为6.253716%。据此计算,易方达竞争优势企业认购规模达2398.58亿元,创公募基金历史上单只基金认购规模最高纪录。

  大爆款基金的出现往往会引起市场见顶的“担忧”。经验表明,在基金好卖时,A股指数多次出现“见顶”的情况。大爆款基金的再次出现会再度引来“爆款魔咒”吗?业内人士认为,在理财产品净值化背景下,将有越来越多的居民财富以投资基金方式进入资本市场。随着公募基金在A股市场的话语权越来越大,公募基金发行火爆情况或不会处于市场的上涨后期。

  打破纪录停不下来

  公募基金历史上新发基金认购规模的纪录从2020年开始就频频被打破。

  2007年10月15日,上投摩根亚太优势仅用1天时间,就获得1162.61亿元的认购资金,成为公募基金历史上第一只单只认购规模超千亿元的新基金,也创下单只新基金认购规模最高的纪录。

  上投摩根的这一纪录保持了十多年时间,直到2020年才被睿远基金打破。2020年2月18日,陈光明旗下睿远基金开始发行睿远均衡价值三年混合,根据最终的认购确认公告,睿远均衡价值三年混合有效认购资金高达1223.8亿元,超过上投摩根亚太优势,打破尘封已久的单只基金认购资金纪录。

  仅仅过了几个月时间,睿远基金的纪录很快被鹏华基金打破。2020年7月8日开始发行的鹏华匠心精选轻松超过300亿元的首募规模上限。根据基金公告,该基金最终配售比例为21.88%,认购资金高达1371.12亿元。

  2021年1月18日发行的易方达竞争优势企业,成为公募基金历史上首只认购规模超过2000亿元的基金。易方达基金1月19日公告显示,易方达竞争优势企业已于1月18日结束募集。该基金累计有效认购申请金额(不包括募集期利息)已超过发售公告中规定的首次募集规模上限150亿元。根据发售公告有关规定,易方达基金对1月18日有效认购申请采用“末日比例确认”原则予以部分确认。该基金1月18日有效认购申请确认比例为6.253716%。据此计算,易方达竞争优势企业认购规模达2398.58亿元。

  “爆款魔咒”或被打破

  “爆款基金是牛市见顶的信号。”这是股民们经常提及的一句话。历史上,在基金难卖时,往往是抄底A股的机会;在基金好卖时,A股则有过热见顶的可能。

  中国证券报记者梳理了2010年以来历年偏股型基金的发行情况,2015年时曾有一波发行高潮。结合当时市场走势看,2015年,上证指数上涨9.41%,沪深300上涨5.58%,尤其是上半年的涨幅分别达到32.23%和26.58%。不过,2016年,上证指数下跌12.31%,沪深300下跌11.28%。

  具体到基金单月发行情况看,据新时代证券策略研究分析师樊继拓统计,2009年至今,公募偏股型基金单月发行超500亿元的情形共有11次。其中,有6次随后出现了大级别(半年以上)拐点,3次随后出现了小级别(月度或季度)调整。

  樊继拓认为,基金发行成为反向指标的主因是,2008年至2018年公募基金在股票市场边缘化。此前,公募基金在股票市场话语权不断下降,导致每次权益基金发行放量都是上涨后期。

  从单只大爆款基金发行情况看,根据天风证券统计,历史上,单只爆款基金发行意味着,市场情绪正处于或接近阶段性高点。通过梳理总发行份额在100亿元以上的33只权益类基金后显示,上证指数在这些基金的发行日后一个月及三个月出现下跌情况。

  不过,在业内人士看来,去年以来爆款基金发行情况与以往有很大不同,有望打破“魔咒”。某基金人士表示,自2019年以来,爆款基金接连出现,行业赚钱效应及市场环境等多重因素让投资者蜂拥而至。在这背后,尤其是理财产品净值化背景下,将有越来越多的居民财富以投资基金方式进入资本市场。随着公募基金在A股的话语权越来越大,公募基金发行火爆情况或不会处于市场上涨后期。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有