证券业协会推出“中证链” 首个应用已上链运行

扫码阅读手机版

来源: 经济日报-中国经济网 作者:周琳 编辑:郭小琳 2021-01-20 09:00:05

内容提要: 为推进科技监管能力建设,促进证券业数字化转型,形成共建共治共享的行业数字生态,提升证券业服务效率和质量,中国证券业协会推出“中证链”。“中证链”是以区块链技术为基础搭建的证券行业联盟链,旨在发挥区块链技术可追溯、不可篡改、安全可信等特性,助力科技监管,服务业务创新,推动数据共享及数据治理,构建证券行业新型基础设施。

  为推进科技监管能力建设,促进证券业数字化转型,形成共建共治共享的行业数字生态,提升证券业服务效率和质量,中国证券业协会推出“中证链”。“中证链”是以区块链技术为基础搭建的证券行业联盟链,旨在发挥区块链技术可追溯、不可篡改、安全可信等特性,助力科技监管,服务业务创新,推动数据共享及数据治理,构建证券行业新型基础设施。

  证券业协会有关部门负责人表示,“中证链”推出后,协会将在证监会科技监管局指导下,联合行业机构,依托相关专业委员会,共同推动联盟链标准的制定,包括联盟链接入标准、链上数据治理规则、应用上链标准等,实现节点接入和跨链接入等多种接入方式,大力拓展共识、共信、共生数字证券业务,着力打造服务监管自律,服务行业高质量发展,服务场外市场规范发展的高水平联盟链。近期,协会已与海通证券股份有限公司、国泰君安证券股份有限公司、招商证券股份有限公司、广发证券股份有限公司、中国银河证券股份有限公司和浙商证券股份有限公司签订联盟链合作协议。这六家公司作为首批加入“中证链”节点的证券公司,将与协会共同承担“中证链”服务行业的职能。

  证券业协会负责人介绍,日前,协会在“中证链”上发布首个应用——投行业务电子底稿监管系统。底稿监管系统通过提供标准化的接口与各证券公司内部的电子底稿管理系统实现对接,推动投行业务电子底稿报送的标准化,履行协会自律管理职责。同时,底稿监管系统为底稿文件抽查等特定业务场景提供监管辅助工具,实现相关电子底稿的线上抽查,验证底稿文件的原始性和完整性,提供报送管理、监管抽查、校验核验等全流程支持,推动承销保荐机构在注册制背景下履职尽责。证券业协会负责人表示,下一步,证券业协会将在证券行业进一步推进“中证链”的应用,支持证券服务与科技深度融合,助力证券业数字化转型和科技赋能。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有