张道达:A股霸气大涨

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:郭小琳 2021-01-19 09:13:30

  今天,沪指大涨近30点,再次冲击3600点关口。但涨得更多的,一是创业板,二是科创板。机构阶段性调仓换股,目标越来越清晰了。

  来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

  100万亿!中国GDP迎来重要里程碑!1000亿!新基金又卖疯了!经济好,钱多多,这样的环境,A股能不涨吗?

  今天,沪指大涨近30点,再次冲击3600点关口。但涨得更多的,一是创业板,二是科创板。机构阶段性调仓换股,目标越来越清晰了。

  喜中有忧

  在今天的早评文章中,达哥给大家提示了一个重要的信息,就是2020年的GDP数据将在今天公布。这个极其重磅的数据,必然会对今天的行情产生影响。

  年度GDP数据,相当于是过去一年来中国经济的期末考试成绩单,这个成绩当然没有任何话说,对于A股是绝对的大利好。要知道,2020年,多么特殊的一个年份,全球经济都很糟糕,但只有中国取得了2.3%的增长。而这个增长,远超IMF预测的1.9%,同时也超出了很多机构预测的2.1%。

  关于百万亿GDP的重大意义,我就不做个人观点的阐述了。国家统计局局长宁吉喆说,2020年我国经济总量预计占世界经济比重达到17%,人均GDP连续第二年超过1万美元,进入中等偏上收入国家行列,与高收入国家差距不断缩小。

  所以,今天大盘的上涨,跟超预期GDP数据公布之后市场情绪高涨有很大关系。因为,投资者的信心得到了极大的提振,短期走强,在情理之中。

  但美丽的经济数据中,有一个细节还是值得关注。据统计局公布的数据,2020年全年社会消费品零售总额391981亿元,比上年下降3.9%。消费的负增长,这是很多年以来第一次出现。

  其中,按消费类型来划分,餐饮收入下降了16.6%,这个幅度是比较大的,当然也与疫情有很大关系。另外,消费升级类商品销售取得了较快的增速,四季度限额以上单位通讯器材类、化妆品类、金银珠宝类商品零售额同比分别增长26.0%、21.2%、17.3%,分别比三季度加快16.0、7.1、5.0个百分点。

  从上面这组数据,大家或许可以看出一些问题和机会。

  千亿爆款

  前面说的是百万亿GDP,中国经济迎来了重要的里程碑。

  与此同时,今天还有一个数据也相当的惊人。

  1000亿!

  据报道,今天共有21只新基金进入募集期。而新发型的易方达竞争优势企业首募规模超过1000亿,远远超过150亿的募集上限。这个规模,也超过此前南方阿尔法的709亿,成为今年以来募集规模最大的公募产品。

  另外,今天同时发行新基金的,还有广发、华泰柏瑞和博时,上述4只新基金合计大卖超过1600亿。

  这个情况,确实感觉有点疯狂了。说明一个问题,当前普通老百姓对基金的投资需求已经被彻底激发出来,毫不夸张的预计,今年存款搬家的大趋势已经形成。现在的市场,资金多得很,根本不缺钱,大家找不到其他更好的投资渠道,只有通过基金,最终进入A股市场。

  尽管还是会有不少人担忧,每当爆款基金频频出现的时候,市场可能迎来一个阶段性高点。但是,既然选择基金投资,就不是一个只看短期波动的投资方式,而是以年为单位的投资周期。那么,把时间拉长来看的话,现在的沪指还不到3600点,只要跌下来,又是基金进场的机会。

  还有一个问题,现在那么多基金,每个基金的管理人投资风格都不一样,该如何选择呢?

  在达哥看来,选基金是一个系统工程,一两句话是说不清的。说复杂,确实很复杂;但要说简单,也很简单。选基金,其实也就是选择基金经理,你需要对基金经理的投资能力和风格有一定了解。投资能力,就是拿业绩说话。

  有一种说法是“排名前10的,闭着眼睛选5只,优等生不会输。”这种说法,虽然有些极端,但大道至简。

  除了看能力,还要看风格。上周曾经跟大家聊过,去年的明星基金经理蔡嵩松,他的特点就是坚定看好芯片股,他管理的基金诺安成长,今天一定又是大涨。因为他重仓的芯片股,正是现在的大热点。但是,要想跟着蔡嵩松“吃肉”,你首先必须要认同他的风格才行。

  沙盘推演

  最后说一下今天的盘面。消费类白马股继续调整,科技股开始起飞。

  说实话,如果仅仅有白酒股的牛市,确实不能代表中国经济的腾飞,必须要有科技领域的重大突破,才能说明中国经济已经能够傲视群雄。

  所以,近期的市场,也就是顺应这种思路,科创板、创业板开始走强。尤其是科创板,去年下半年以来,已经低迷了很长时间,只有极少数的公司走出了牛市行情,比如思瑞浦、美迪西等。

  而今天,科创板的龙头总算是扬眉吐气了。或许,这样的变化,正是现阶段机构调仓换股的重要方向。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有