首批6家券商2020年度业绩:5家营收超15亿元

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:陈晨 编辑:郭小琳 2021-01-18 09:34:47

  近期,首批6家券商母公司2020年度未经审计财务数据出炉。《每日经济新闻》记者统计到,安信证券实现营业收入达94.19亿元;其次是民生证券,营业收入达36.31亿元;另外,五矿证券、中航证券和华鑫证券的营业收入均在15亿元以上,英大证券则实现8.98亿元。营收增幅上,华鑫证券增幅达103%;其次民生证券和五矿证券增幅超30%;净利润增幅上,华鑫证券、英大证券增幅翻倍,民生证券增幅超70%;安信证券、五矿证券增幅也超40%。

  记者梳理到,驱动各家营收增长的业务并不相同,民生证券和中航证券主要来自经纪、投行业务增长;安信证券和英大证券来自经纪、信用业务增长;五矿证券来自投行、信用业务增长;华鑫证券来自经纪和自营业务增长。

  5家券商净利润增幅超40%

  据《每日经济新闻》记者统计,截至1月17日,共有6家券商(母公司数据)披露了2020年度未经审计财务数据。营业收入上,安信证券2020年实现94.19亿元,其次是民生证券实现36.31亿元;五矿证券、中航证券和华鑫证券实现15亿元以上,英大证券最后,实现8.98亿元;净利润上,安信证券实现32.57亿元,其次是民生证券实现9.16亿元;中航证券、华鑫证券则在5亿元以上;五矿证券为4.55亿元,英大证券为2.99亿元。

  从营收增幅来看,华鑫证券同比增长103.33%;民生证券、五矿证券同比增长逾30%;中航证券、安信证券同比增长逾20%,英大证券仅增长12.69%;净利润增幅来看,华鑫证券、英大证券表现出众,分别同比增长了316.13%和110.32%;其次是民生证券,同比增长了71.93%;安信证券、五矿证券同比增长均超40%;中航证券增幅也达39.81%。

  另外,记者进一步发现,民生证券和中航证券的营收增长主要来自经纪、投行业务增长;安信证券和英大证券来自经纪、信用业务增长;五矿证券来自投行、信用业务增长;华鑫证券来自经纪和自营业务增长。

  实际上,这样的业绩表现并不出乎意料,2020年市场交投活跃和资本市场改革红利,促进证券行业经纪业务、投行业务大幅增长。比如经纪业务方面,虽然行业佣金率继续保持下行趋势,但是2020年市场交投活跃度大幅提升,继续推升经纪业务收入增长。投行业务方面,推行证券发行注册制,上市节奏加快助力承销规模提升。另外,强制跟投制度对中介机构形成利益约束的同时也将有效增厚券商整体业绩。

  根据证券业协会数据,2020年前三季度,证券行业合计实现营业收入3424亿元,同比增长31.08%;实现净利润1327亿元,同比增长42.51%,2020年前三季度净利润已经超过2019年全年水平。

  2家券商受益于投行收入大幅增长

  从各业务情况比较来看,经纪业务上,华鑫证券、中航证券、五矿证券和安信证券的经纪业务收入同比增幅均超50%;但从营收占比上看,华鑫证券和安信证券的经纪业务收入占总营收比重超30%,英大证券和中航证券的经纪业务收入占比也超20%。

  投行业务上,五矿证券和民生证券的投行收入同比增幅达134.56%和131.45%居于前列,其次,华鑫证券投行收入增幅也达81.89%;就占比而言上,民生证券的投行收入占总收入的44.42%;五矿证券投行收入占比达到35.73%。

  Wind数据显示,2020年民生证券股权承销规模达260.16亿元,同比增长40.22%,股权承销规模位居行业第11位。其中IPO承销规模120.61亿元,承销家数23家,分别位居行业第9名和第5名。与民生证券在股权业务出众不同的是,五矿证券则是在债权方面出色,Wind数据显示,2020年五矿证券承销债券金额达831.91亿元,同比增长217.58%。

  资管业务上,华鑫证券和中航证券的资管收入同比增长65.19%和40.68%。安信证券资管收入则下滑73.75%,当然,这主要是本次数据仅包括母公司。2020年6月,安信证券设立的资管子公司安信资管开业,安信资管独立经营证券资产管理业务。资管收入占比上,

  五矿证券和中航证券的资管业务收入占营收比重达8.07%和7.76%,其他各家均在7%以下。

  信用业务上,华鑫证券利息净收入同比增长167.16%,其次是英大证券和安信证券,分别同比增长62.06%和49.24%;而民生证券利息净收入亏损1.16亿元。另外,信用业务收入占比上,英大证券和中航证券的利息净收入占比分别达39.87%和34.04%。

  自营业务上,华鑫证券自营收入同比增长138.77%,另外,英大证券和中航证券也同比增长超20%,相反,民生证券和五矿证券自营收入则同比下滑;自营收入占比上,华鑫证券自营收入占比达到47.04%,另外,民生证券和安信证券的自营收入占比也超30%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有