张道达:锂电龙头定增告吹

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:郭小琳 2021-01-18 09:31:27

  天齐锂业昨晚发布公告称,鉴于控股股东前期实施了减持计划,为避免任何由于继续推进本次非公开发行股票可能导致构成实质上的短线交易的风险,决定终止非公开发行A股股票事项。前不久大股东刚刚以50多元的价格减持了天齐锂业,而现在又要以30多元的价格,全额认购此次定增。这种高抛低吸的炒作,肯定会被“喷”得体无完肤。

  来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

  原本以为,上个周末,会在平静的消息面中度过。但没想到的是,昨晚一家四川上市公司的公告,成为本周A股开市前最大的谈资。

  天齐锂业昨晚发布公告称,鉴于控股股东前期实施了减持计划,为避免任何由于继续推进本次非公开发行股票可能导致构成实质上的短线交易的风险,决定终止非公开发行A股股票事项。

  天齐锂业还表示,后续将依据再融资相关政策,积极评估并适时继续开展再融资事宜,本次终止非公开发行股票未损害公司及全体股东,特别是中小股东的利益。

  在达哥看来,此次天齐锂业的定增方案,几乎可以说是A股历史上最“短命”的定增。就在2天前的1月15日,公司公告称,计划定增募资不超过159.26亿元,发行价格拟定为35.94元/股,控股股东天齐集团或其全资子公司拟全额认购。

  但仅仅过了一天,深交所对这个方案发出关注函,再过一天,定增就告吹了。之所以出现这个情况,关键一点,市场认为,天齐锂业的控股股东“吃相”有点太难看了。而且深交所对此也是看在眼里,所以1月16日对公司发出了关注函。

  问题就出在天齐锂业控股股东天齐集团的“短线交易”上,前不久大股东刚刚以50多元的价格减持了天齐锂业,而现在又要以30多元的价格,全额认购此次定增。这种高抛低吸的操作,肯定会被“喷”得体无完肤。

  出了这个事情,今天天齐锂业多半要跌了。尽管公司是一家川股,尽管还是一家锂电龙头公司,市值也不小了,但出现了这种操作,确实还是有损公司形象。

  另外,达哥也给大家提个醒,这种炒再融资预期的,炒重大资产重组,或者炒重大资产购买或者并购的,这种“猝死”风险确实具有很大的不确定性。

  另外,今天还有一个关注的焦点。按照日程安排,国家统计局今日(18日)将公布2020年中国经济数据,包括GDP等重磅指标将正式揭晓。在新冠肺炎疫情的冲击之下,2020年中国经济会交出一份怎样的答卷?2019年,中国GDP现价总量为986515亿元。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆近日接受采访时也表示,预计2020年国内生产总值突破100万亿元,人均国内生产总值连续两年超过1万美元。

  最后,看一下近三个交易日北向资金增持、减持行业板块的情况。据东方财富网数据,上周五,沪股通净卖额3.39亿元,深股通净买额11.41亿元,两市合计净买额8.02亿元。

  

  

  

  图片来源:截图自东方财富网

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有