央行逆回购维持地量 20亿操作量创近10年新低

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-15 09:13:30

内容提要:公开市场近日持续“地量”操作。央行14日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率为2.2%。鉴于周四有100亿元逆回购到期,净回笼80亿元。自此,公开市场已连续2日开展20亿元逆回购操作,其单日逆回购操作量也创下近10年来新低。

  公开市场近日持续“地量”操作。央行14日公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日以利率招标方式开展了20亿元逆回购操作。期限为7天,中标利率为2.2%。鉴于周四有100亿元逆回购到期,净回笼80亿元。自此,公开市场已连续2日开展20亿元逆回购操作,其单日逆回购操作量也创下近10年来新低。

  本月以来,逆回购操作规模逐步缩小。1月4日开展200亿元逆回购之后,央行连续三个交易日开展100亿元逆回购,此后规模缩小至50亿元,周三又进一步缩小至20亿元。数据显示,除周三20亿元逆回购操作外,过去近10年里,单日低于100亿元的7天期逆回购操作只有12次;50亿元单日逆回购操作只有6次,其中3次就发生在本月。

  江海证券首席经济学家屈庆称,从近期央行开展操作的风格、货币政策相关表态看,未来可能形成每天进行公开市场操作的惯例,考虑到近期资金面边际宽松,操作量就减少一些,比如50亿元和20亿元,代表一种连续操作、呵护流动性的态度。

  中金公司报告指出,预计年初全面降准的可能性较低,央行或更多通过MLF、直达实体经济工具等方式适时适度投放流动性。“目前货币政策表现为MLF放量操作+引导市场利率围绕政策利率运行的预期,预计未来MLF操作将频次更高、规模更大。预计今年春节前流动性安排是以MLF+逆回购+普惠金融定向降准或类似CRA的临时性流动性安排为主的组合。”中信证券研究所副所长明明表示。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有