除夕前三天火车票陆续开售 抢票将进入最高峰

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:孙宏阳 编辑:郭小琳 2021-01-11 09:44:06

内容提要:2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。根据铁路部门发布的“春运购票日历”,昨天起可以购买2月8日(腊月二十七)的火车票,也就是除夕前三天的火车票,按照往年售票情况,抢票将进入最高峰。除夕当天车票,1月13日起售。

  2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天。根据铁路部门发布的“春运购票日历”,昨天起可以购买2月8日(腊月二十七)的火车票,也就是除夕前三天的火车票,按照往年售票情况,抢票将进入最高峰。除夕当天车票,1月13日起售。

  正月初五、初六,也就是2021年2月16日和2月17日为返程高峰,旅客需要在2021年1月18日和1月19日开始购买这两天的火车票。

  需要注意的是,目前北京不同火车站始发的车票网上起售时间不同,北京西站最早,为上午8点起售,北京站上午10点起售,北京北站中午12点起售,北京南站中午12点30分起售,清河站下午4点起售。旅客可以根据自己出发的火车站,选择对应的时间抢票。

  为配合各地疫情防控要求,中国国家铁路集团有限公司推出免费退票措施。针对近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为配合各地政府减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,铁路部门对旅客列车车票退票规定做出如下调整:自2021年1月7日0时起,旅客在车站、铁路12306网站(含手机客户端)等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险一同办理。

  考虑到当前疫情形势,全国多地倡导“原地过年”,确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸检测、备案隔离等防控要求。为让旅客及时了解各地疫情防控政策,提前做好防护措施,携程1月9日上线了2021春运返乡防疫信息查询平台。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有