新经济公司批量赴港上市 公募基金积极南下募资

扫码阅读手机版

来源: 同花顺 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-07 10:19:42

  新年伊始,新经济公司赴港上市热度不减,医渡科技、网上车市、稻草熊等公司跑步入场。业内人士预计,随着中概股回归热潮延续,2021年将有更多新经济公司赴港上市,其中不乏科技、传媒、医药生物等新兴领域的龙头公司。与此同时,不少正在发行的公募基金也将港股纳入投资范围,为今年大举南下布局筹集“子弹”。

  刚刚过去的2020年,港股市场迎来一轮新股盛宴,京东、网易、思摩尔国际、京东物流、泡泡玛特、明源云等新经济公司悉数亮相。普华永道表示,随着上市条规改革的成功,新经济体和中概股回归将继续成为2021年港交所新股发行的主要推动力。普华永道预计,2021年将有170家企业到港交所上市,全年融资总额介于4200亿至4600亿港元。

  目前,滴滴、快手、抖音、知乎等明星互联网企业均已传出赴港上市消息。德勤预计,2021年会有逾10家美国上市中概股在香港第二次上市,其中包括腾讯音乐和百度。

  不断流入港股市场的“新鲜血液”也为内地公募基金提供了丰富的投资标的。以2020年7月上市的思摩尔国际为例,在纳入港股通不久,该股便获得多只公募基金争相布局。数据显示,截至2020年三季度末,共有24只基金的十大重仓股名单上出现了思摩尔国际,其中,前海开源沪港深新硬件更将其作为第一重仓股持有。

  统计数据显示,今年1月份发行的新基金中,半数以上产品将港股纳入投资范围。此外,证监会网站显示,汇添富、广发、博时、华泰柏瑞、大成等基金公司均在去年12月份提交了港股基金的募集申请。

  从投资方向来看,港股新经济板块成为公募基金重点关注的领域。比如,广发基金正在等待审批的一只新基金名称中就带有沪港深新经济字样。华夏基金则在日前发布公告称,旗下华夏恒生互联网ETF将于1月20日起开始发售,该基金是市场上首只聚焦港股互联网科技的ETF产品。

  “随着中概股的互联网龙头、新消费的独角兽、生物科技公司在港股上市,新核心资产将大幅提升港股的配置吸引力。2021年港股行情将受益于盈利反转驱动的价值回归,同时也将继续受益于中概股回归以及新经济公司的高增长。”兴业证券全球首席策略分析师张忆东称。

  天弘港股通精选基金经理刘国江表示,港股部分资产目前仍被低估,近两年港股的低迷正好为未来提供了上涨空间。“横向比较看,港股在其他市场涨幅过大的情况下,上涨比较理性,一些资产甚至有点低估,可以认为,港股2020年相对低迷的表现反而为后市提供了比较广阔的空间。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有