新基金又卖疯了 开年三天爆款不断 吸金超千亿

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-07 10:01:33

  1月6日,2021年第三个交易日,沪深两地同现爆款基金! 

  据渠道消息,当天发售的兴全合兴两年封闭混合型基金吸引资金大约230亿元;前海开源优质企业六个月持有期混合基金一天的战绩则是吸金超过200亿元。 

  2021年三个交易日,爆款基金已经吸金超过1000亿元。开年第一个交易日4只“日光基”吸金500亿元,第二天李晓星管理的银华心佳两年持有期混合基金吸金超过100亿元,今日的“双响炮”合计吸金超过400亿元。 

  新基金又卖疯了 

  两只基金分别由兴证全球基金公司的女将陈宇和前海开源基金公司员工持股委员会主席、联席投资总监、基金经理曲扬掌舵。兴全合兴仅发行1月6日一天,首募上限为80亿元;前海开源优质企业首募规模上限为100亿元。 

  2021年仅仅3个交易日,爆款基金已经吸金超过1000亿元。 

  1月5日发行的由五届金牛基金经理、银华基金李晓星管理的银华心佳两年持有期混合基金认购规模超百亿元。 

  1月5日,广发基金发布公告称,广发兴诚混合基金截至1月4日累计有效认购金额已超过募集规模上限人民币120亿元。该基金有效认购申请确认比例为78.455551%。根据测算,该基金1月4日认购规模约为153亿元。 

  1月5日,景顺长城基金发布公告称,截至1月4日,景顺长城核心招景的认购申请总金额已超过80亿元。景顺长城基金将对1月4日的认购申请采用比例确认的原则给予部分确认,自1月5日起不再接受认购申请。后续公告显示,1月4日的有效认购申请确认比例为33.184111%,由此计算1月4日一天吸金超过240亿元。 

  1月5日,富国基金发布公告称,富国均衡优选的募集截止日提前至1月4日。该基金首次募集规模上限为100 亿元。1月4日,该基金累计有效认购申请金额已超过募集规模上限,富国基金将对1月4日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。最终确认比例为93.226220%。 

  1月4日,中欧基金发布公告称,中欧悦享生活原定募集截止日为1月8日,基金管理人决定将募集截止日提前至1月4日。 

  数据显示,本月共有87只新基金发行,仅计算公布了募集目标的基金发行份额,1月拟新发基金规模就达2755亿元。易方达基金、兴证全球基金、银华基金、博时基金等基金公司将陆续推出多只新基金。 

  新发基金成“源头活水” 

  公募基金带来的源头活水,正成为A股市场最大的增量资金之一。 

  国盛证券最新研报指出,2020年,公募基金共发行基金3.18万亿元,其中偏股基金占比达到50.7%,发行规模1.61万亿元,远高于2019年的4255.7亿元,增长近4倍。从基金类型分布看,偏股混合型基金贡献居首,新发规模达到1.24万亿元,占比达到76.8%;普通股票型、被动指数型和增强指数型基金规模分别达到2378.9亿元、1242.7亿元和108.5亿元,占比分别为14.8%、7.7%和0.7%。

  (图片来源:国盛证券研究报告) 

  2020年偏股基金发行节奏平稳,高速发行常态化,受市场行情影响小。从偏股基金的发行节奏来看,上半年除4月份发行规模有较大下滑外,其余各月的发行量稳定在1000亿元左右;下半年整体发行规模中枢小幅上行,除7月份发行规模爆发式增长外,其余各月的发行规模稳定在1500亿元左右。整体来看,偏股基金的发行节奏较为平稳,尽管7月之后市场出现震荡,但对基金发行节奏影响有限。 

  国盛证券指出,未来在居民加配股票资产且入场方式从直接持股转为间接持股的大趋势下,基金高速发行的节奏有望延续,2021年公募仍将成为市场的最主要增量资金来源。 

  增量资金去向何处 

  谈及新基金投资,曲扬表示,2021年市场存在结构性机会,他将秉持“寻找朝阳行业的好公司、与优质企业共同成长”的投资理念,重点布局科技、消费、医药、高端制造四大投资方向。“目前全球流动性比较充裕,中国以外的地方疫情仍在不断蔓延,对经济有负面影响,各国政策支持上仍然比较积极。国内疫情控制较好,经济活动恢复相对较快,人民币资产的吸引力有所提升。今年估值很难再经历整体扩张,但市场仍会存在一些结构性机会,继续看好受宏观因素影响小、有内生增长潜力的朝阳行业龙头公司,以企业经营的健康程度、成长持续性、发展空间等维度来评估企业的价值,力争实现长期稳健增值。”曲扬说。 

  曲扬指出,“朝阳行业”是指符合社会发展大方向、能够长期保持较快增长的行业;“好公司”则是指具有良好商业模式、突出的竞争优势和健康的治理结构的公司。在“好公司”的选择上,曲扬主要关注三个方面指标:一是商业模式,即是不是一个赚钱的好生意;二是公司治理,公司团队的能力、文化、诚信等治理结构是不是比较好;三是“靠山吃海”:“靠山”是公司竞争力够强、护城河够宽;“吃海”是指公司的产品或服务有比较大的潜在市场空间。 

  陈宇说到,当前的货币环境仍处于“友好”阶段,并且从经济发展情况来看,新能源车、军工、有色这些行业基本是处于“供需两旺”态势中,基本面情况较为强劲。并且,这类高成长行业的盈利变化是非线性的,在投资中仅看其静态估值,其实意义并不大。当前的组合中,底仓品种依然是医疗服务、教育和化妆品等行业,新能源车、军工计算机、有色、汽车则是组合中的增强型品种。 

  陈宇表示,当某个行业或者公司展现出开始增长的时候,也就是通常所说的稍微右侧一点,“我认为会是一个比较好的投资机会”,这就是顺势而为。另外一方面需要聚焦成长,对公司的盈利增长和增速有着极为严苛的要求。再叠加均衡配置和分散持仓来控制组合的整体波动,最大程度去努力提升投资者的持有体验。 

  展望2021年,李晓星认为,股市总体风险可控,系统性投资机会不大,市场仍将以结构性机会为主。 

  从投资机会来看,李晓星表示,在消费和科技领域,中国相对其他国家有着很强的比较优势,也是要聚焦的重点方向。科技赛道中看好电动车、光伏、智能终端、软件应用和传媒内容;消费赛道中,看好可选消费、乳制品和医药。 

  “消费基本面没有问题,景气度还在向上,但估值不可否认已处于历史高位。”李晓星表示,“从科技赛道来看,产业自主是国家安全很重要的一部分,政策支持力度较大,同时估值处于历史低位,2021年的业绩增速也将不错,因此,相对更看好科技股。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有