北京文化被证监会立案调查 曾遭前高管实名举报

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者: 编辑:郭小琳 2021-01-04 09:01:42

  素有影视圈“爆款发动机”之称的北京文化被证监会立案调查。

  北京文化1月3日下午公告称,公司在2020年12月31日收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌信披违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案调查。北京文化同时披露北京证监局下发向公司及高管宋歌(公司董事长、前总裁)、张云龙、陈晨(时任高管)的警示函,内容涉及公司于 2018年部分项目收入不符合《企业会计准则第14号——收入》规定的确认条件,导致公司于2018年度多计营业收入约4.6亿元,多计净利润约1.91亿元。

  值得注意的是,明日将是2021年首个交易日,对于北京文化的投资者来说显得异常无奈。有投资者在股吧发帖称,新年礼物可能是跌停。北京文化去年12月曾披露,公司股东为7.03万人。

  投资者炸锅

  突然被查,让北京文化的投资者炸开了锅。

  有投资者自嘲,等来的新年礼物,是北京文化的跌停。更有投资者称,“我上周四买了10000股,能索赔吗?”

  数据显示,北京文化去年股东人数逐月增长。北京文化去年12月19日曾披露,公司股东人数为70338人。

  受疫情影响,北京文化自去年3月以来就开始跌跌不休,去年4月末娄晓曦的举报更是让公司股价滑落至谷底,最近一个交易日股价已跌至5.87元/股,2020年全年跌幅达36.81%。

  曾被前任高管实名举报

  北京文化此前因前任高管实名举报而轰动一时。

  去年4月29日晚间,北京文化原副董事长娄晓曦在微博账号“世纪伙伴”发布消息称,实名举报北京文化系统性财务造假。举报高管宋歌、张云龙涉嫌背信损害上市公司利益罪,欺诈发行债券罪,违规披露、不披露重要信息罪,职务侵占罪,举报材料已获证监会受理。

  对此,北京文化当晚发布声明称,娄晓曦因涉嫌挪用资金罪,已出逃海外。北京市公安局朝阳分局已正式立案,目前此案正在侦查过程中。娄晓曦通过新浪微博散布不实言论,诋毁污蔑公司,并对公司高管进行人身攻击,严重影响了公司的声誉及正常经营。公司对娄晓曦上述行为予以强烈谴责,并保留通过法律途径追究其法律责任的权利。公司将全力配合公安机关继续调查娄晓曦涉嫌犯罪行为。

  针对娄晓曦的举报,深交所当日深夜向北京文化发去关注函,要求公司说明娄晓曦相关举报内容是否属实。北京文化后续在回复深交所函件中逐一否认娄晓曦相关举报。

  涉及多计4.6亿收入

  北京文化1月3日披露了北京证监局对公司及宋歌在内高管的警示函。函件显示,北京文化于2018年部分项目收入不符合《企业会计准则第14号——收入》规定的确认条件,导致公司于2018年度多计营业收入约4.6亿元,多计净利润约1.91亿元。公司2018年年报财务信息披露不准确。

  北京证监局指出,因北京文化未能对收购子公司进行有效整合,缺少对子公司项目管控、预付资金管理与监督等关键控制环节,内控设计层面存在缺陷。另外,公司子公司部分项目预算调整、合同签订未经母公司层面审批,不符合公司《合同审批流程及管理制度》的相关规定,内控执行层面存在缺陷。公司在对子公司管理、预付款及投资款管控、项目管理等方面存在重大问题,不符合《上市公司治理准则》第九十四条第一款的规定。公司2018年年报中内控自我评价报告部分披露财务报告重要缺陷数量为0个,该信息披露不准确。

  根据相关规定,北京证监局决定对公司、宋歌、张云龙、陈晨予以警示,将相关违规行为计入诚信档案。

  来源:北京文化公告

  中国证券报记者注意到,去年4月末,北京文化曾披露,公司在2019年度对子公司进行的内部审计及资产清查中,通过对2019年期初余额涉及的有关往来账户、存货及现有影视项目的合同等资料全面清查、核实,并与相关业务客户、合作方的核对,发现在2018年度存在对在制剧投资收益权转让确认收入核算不符合《企业会计准则第14号——收入》规定。其中,2018年营业收入涉及重述金额达4.64亿元,归母净利涉及重述金额为-2.01亿元。上述金额与北京证监局本次警示函内容接近。

  北京文化所指的子公司正是举报方娄晓曦创立的世纪伙伴。北京文化在2019年年报中称,经内审人员对世纪伙伴重要合同进行持续的跟踪和确认,发现部分资金流向异常,公司随即进行了进一步的查证,并将有关事宜向公安机关进行报案,相关人员已被立案调查。

  主控影片被举报抄袭

  去年先后被举报和立案调查,近期北京文化主控影片又卷入抄袭风波。

  受疫情影响,北京文化上半年营收大幅下降。公司去年三季报披露,公司前三季营收仅1308.11万元,同比下降98.15%。归母净利亏损1.17亿元,扣非净利亏损1.2亿元,归母净利去年同期为1.27亿元。

  值得注意的是,根据新版退市新规,最近一个会计年度经审计的净利润为负(扣非前/后孰低为准)且营收低于1亿元,将被ST。若以前三季业绩,北京文化无疑面临ST风险。

  不过,随着影院复工复产,多家影视公司业绩获得改善。其中,北京文化参与了出品的电影《我和我的家乡》票房表现不错。北京文化早前披露,截至2020年10月8日24时,《我和我的家乡》在中国大陆地区上映8日,累计票房收入约为18.71亿元,公司来源于该影片的收益约为8000万元-1亿元。《我和我的家乡》最终累计票房达28.29亿元,以此来计算,北京文化通过该片收益将破1亿元。

  北京文化去年12月16日在互动平台上表示,根据公司电影收入确认原则,电影《我和我的家乡》将于第四季度确认收入。

  北京文化主控出品的《沐浴之王》被质疑抄袭韩国漫画《沐浴之神》。据悉韩国的《沐浴之神》本来是交由万达翻拍,但是之后因为种种原因未能拍摄,当时所请导演是易小星,期间双方多次沟通,最终项目搁置之后,易小星在融合自己想法之后创作了《沐浴之王》。不过易小星否认抄袭。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有