天津银行参加第三代社会保障卡滨海地区首发活动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2020-12-31 13:27:00

  天津北方网讯:12月31日上午,天津市第三代社会保障卡滨海地区首发活动在天津银行滨海分行举行。第三代社保卡成功首发,标志着以天津银行为代表的8家发卡行开始正式面向市民百姓提供社保卡的“一站式”服务。

天津市第三代社会保障卡滨海地区首发活动举行,市民代表现场领到第三代社保卡

  第三代社保卡相对于第二代社保卡实现了功能上的“升级”,具体体现在三个方面:一是读卡方式不同,第二代社保卡以插卡方式用卡,第三代社保卡支持插卡和感应用卡,也就是非接触用卡,只需在读卡设备上一放即可使用,更加方便。二是应用场景不同,第二代社保卡以社保、医保以及金融功能为主,第三代社保卡新增了交通出行、文化惠民等更多的民生应用场景。三是安全性能方面,第三代社保卡采用了国产密码算法,安全更有保障。同时,第三代社保卡引入了线上用卡身份认证等新技术,全部加载了个人CA证书,这凸显了社保卡的唯一性和业务办理的安全性。

  按照人社部的统一要求,天津市自2021年1月1日起,将按照“范围可控、自然过渡”原则,组织新增发卡和卡片到期的人群换发第三代社保卡,同时保持好对第二代社保卡的服务,按照自然过渡方式有序换发新卡。尚在有效期内的第二代社保卡,可以继续使用,无需集中换卡。

  第三代社保卡的申领、补换卡与激活等相关业务操作与第二代社保卡无过多变化,操作简单,发卡银行将提供自助和人工等多种服务方式。市民可通过包括天津银行在内的8家三代社保卡发卡银行首批发卡综合服务网点及“天津人力社保”手机APP等多渠道申领,发卡银行也将针对老年群体开展多渠道申领的便利服务。

  天津银行作为总部坐落于天津市的地方法人银行,目前,首批108个网点已具备了三代社保卡发卡综合服务功能,下一步,天津银行将继续推动第三代社保卡加载整合工会功能应用、文化惠民应用,努力将社保卡办成天津市的市民卡和民生卡。(津云记者 徐林轩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有