主动撤回 广州农商行险些打破银行IPO不败纪录

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘子安 编辑:徐林轩 2020-12-30 16:30:00

  天津北方网讯:原本计划在12月30日走进发行审核委员会会议室的广州农村商业银行股份有限公司(以下称广州农商行)却在12月29日突然撤回申报材料。

  广州农商行发布的公告解释为:“鉴于战略规划调整,经审慎考虑,并与本行A股发行申请相关中介机构的审慎研究,本行决定撤回A股发行申请。”

  同日,证监会网站也发布消息称鉴于广州农商行已向证监会申请撤回申报材料,决定取消第十八届发审委2020年第183次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

  资料显示,广州农商行是2009年12月9日在广州农信联社的基础上,由727家法人股东和28936名自然人股东以发起设立方式设立的股份有限公司。2017年6月20日,广州农商行在香港证券交易所上市。

  2019年3月15日,广州农商行首次在证监会网站披露了A股招股说明书;2019年11月29日,证监会对该行的招股书进行了公开反馈;2019年12月20日,广州农商行再次在证监会网站披露了其更新后的招股书;2020年12月25日,证监会网站发布公告,证监会发审委定于12月30日召开发行审核委员会工作会议。根据广州农商行招股说明书,该行拟在A股发行不超过15.97亿股,占发行后总股本的14%。

  受到即将上会利好的影响,广州农商行H股股价12月28日一度上涨超过30%,最终以上涨19.68%报收,但一天之后就传来了暂缓上会的消息。

  广州农商行为何距离发审委的会议室只有一步之遥之际选择及时“刹车”呢?业内普遍猜测,广州农商行暂缓上会,应该与该银行的一些硬伤有关。

  媒体的公开报道显示,广州农商行此前发生了窝案。2020年4月,广州市人民检察院依法对广州农商行原党委书记、董事长王继康(广州市正局级)以涉嫌受贿罪向广州市中级人民法院提起公诉,案件正在进一步办理中。

  同样是在2020年4月,广州市人民检察院依法对广州农商行原党委委员、行长助理吴海峰以涉嫌受贿罪、行贿罪向广州市中级人民法院提起公诉。

  2020年7月14日,广州农商行原党委委员、副行长、首席风险官彭志军因涉嫌受贿罪被逮捕。

  2020年10月8日,广州农商行第一大股东广州金控党委书记、董事长李舫金涉嫌严重违纪违法,接受广州市纪委监委纪律审查和监察调查。

  除高管接连落马外,广州农商行的经营业绩也并不乐观。2020年半年报显示,关键财务数据都有所下滑。

  广州农商行2020年上半年实现归属于母公司股东的净利润为30.86亿元,2019年同期为35.92亿,同比减少14.09%。广州农商行上半年的不良率为1.84%,相比2019年年末增加0.11个百分点;不良贷款总额为101.37亿元,相比2019年年末增加21.84%。广州农商行的拨备覆盖率也从276.64%一路下滑,至2020年6月末降为189.38%,较2019年年末下降18.71个百分点。

  截至2020年6月末,广州农商行的资本充足率为13.44%,一级资本充足率为10.99%,核心一级资本充足率为9.41%,三项指标均较2019年年末分别下滑0.79个百分点、0.66个百分点、0.55个百分点。

  回顾在A股上市的银行股历史,至今还尚未出现过银行的IPO申请被发审委否决的前例,就连暂缓表决也未发生过。之前仅发生过一起在上会日期已经确定的情况被取消审核的案例:

  2018年7月10日,首发上会的浙江绍兴瑞丰农村商业银行(以下称瑞丰农商行)被取消审核。证监会当时发布补充公告称:“鉴于浙江绍兴瑞丰农村商业银行股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委2018年第97次发审委会议对该公司发行申报文件的审核”。

  从证监会的表述看,瑞丰农商行的审核被取消是证监会的决定,而广州农商行此次是该行做出的决定。如果广州农商行“强行”上会,极有可能被否决或者暂缓表决,这样就会成为A股历史上首家未能成功过会的银行。

  瑞丰农商行被取消审核后,目前仍在“排队”,两年半的时间都未迎来第二次上会。而广州农商行主动放弃上会后,成为A股第二家A+H股上市农商行的梦想暂时破灭。(津云新闻记者 刘子安)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有