险企11月保费环比同比双降 寿险主攻明年开门红

扫码阅读手机版

来源: 证券日报 作者:苏向杲 编辑:郭小琳 2020-12-16 09:01:21

内容提要:  截至12月15日,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险等5家A股上市险企悉数披露11月份保费数据,合计实现原保费收入1334.7亿元,环比下滑3.5%,同比下滑8.1%。受此影响,今年前11个月,A股五大上市险企累计实现原保费收入23270.5亿元,同比仅增长4.30%,较前10个月5.16%的同比增速持续回落。

  截至12月15日,中国平安、中国人寿、中国人保、中国太保、新华保险等5家A股上市险企悉数披露11月份保费数据,合计实现原保费收入1334.7亿元,环比下滑3.5%,同比下滑8.1%。受此影响,今年前11个月,A股五大上市险企累计实现原保费收入23270.5亿元,同比仅增长4.30%,较前10个月5.16%的同比增速持续回落。

  上市险企11月份保费收入缘何出现环比、同比“双降”?国泰君安非银金融首席分析师刘欣琦认为,主要源于寿险公司的业务重心已转向明年的“开门红”,预计12月份保费收入仍可能进一步下滑

  展望明年,爱心人寿资产管理部负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,我国保险业依然有较大发展空间,疫情过后,保险公司的新业务价值增长将会重回原有增长曲线上,且保险公司内含价值11%的折现率,为投资保险股提供了较好的回报预期,因此,可长期看好保险公司的投资价值。

  11月寿险保费增速下降

  从寿险业务来看,5家A股上市险企今年前11个月合计实现寿险业务保费收入14655.9亿元,同比增长3.89%(前10个月为4.41%)。其中,中国人寿、人保寿险、平安寿险、太保寿险、新华保险前11个月的保费收入同比增速分别为8.3%、-4.2%、-3.8%、-1.9%和17.2%。总体来看,中国人寿、新华保险增速较快。

  仅从11月份数据来看,上市险企的寿险保费收入整体降幅明显,且分化加大。11月份,中国人寿、人保寿险、平安寿险、太保寿险、新华保险分别实现保费收入203亿元、45.2亿元、270.5亿元、89.8亿元和74.2亿元,同比增速分别为-2.9%、14.4%、-3.4%、-3.5%和-37.3%。总体来看,今年11月,上市险企寿险业务保费增速持续出现分化。

  11月份上市险企寿险保费增速回落,主要与寿险行业积极备战明年的“开门红”有关。由于客户年终奖金到位、业务团队走亲访友的增加,以及寿险公司对营销人员给予销售奖励等多种因素的存在,每年一季度(尤其是春节期间)都成为人身险公司最重要的展业季。今年也不例外,寿险行业已提前备战明年的“开门红”。

  在中国平安2020年第三季度业绩交流电话会上,中国平安联席CEO兼CFO姚波称,现在保险业的“开门红”策略竞争激烈,为了抢占客户资源,一些同业的“开门红”日期不断前移。在此背景下,即使淡化“开门红”也没用,因为客户的消费需求仍在,同业也会抢占资源。据介绍,平安人寿的“开门红”主要分成两个阶段:第一阶段从11月1日到12月12日,主要销售短储产品;从12月12日之后,开始推动销售高价值产品。

  12月8日,中国人寿副总裁詹忠在中国人寿2020年开放日上表示,明年一季度是疫情防控常态化后的第一个“开门红”,公司已在产品、客户资源等方面制定了周全的计划和切实的发展目标,加大市场研判频率,不断调整局部市场策略,统筹好价值规模和价值增速,不脱离实际。

  天风证券非银团队分析称,太保寿险、中国人寿于10月份开启“开门红”预收;平安人寿则于11月初启动“开门红”预收;新华保险10-11月份的业务重点仍在于收官。

  为规范人身险市场,维护消费者权益,银保监会人身险部于今年10月底发布《关于加强规范管理促进人身保险公司年度业务平稳发展的通知》。该通知称,部分人身险公司结合市场形势,制定了2021年“开门红”业务发展计划,提前布局明年业务发展。应加强人身险业务规范管理,加大违法行为查处力度,严格落实工作要求。

  车险持续影响财险保费增速

  财险方面,今年前11个月,人保财险、平安产险、太保产险等“老三家”保费收入分别为3989亿元、2624亿元、1360亿元,同比增速分别为1.15%、7.73%和12.76%;三家合计实现保费收入7973.91亿元,同比增长5.1%。

  整体来看,上市险企的财险业务持续受到车险综改压力的影响,月度保费收入同比降幅扩大。11月份,“老三家”合计实现保费同比降幅达10.08%。其中,太保产险同比增长0.05%,平安产险同比下滑11.63%,人保财险同比下滑13.78%。

  长期以来,车险一直是第一大财险业务。2019年,我国车险承保机动车数量达2.6亿辆,实现保费收入8189亿元,占财险保费的63%。但自银保监会发布的《关于印发实施车险综合改革指导意见的通知》(下称“车险综改”)于9月19日开始实施以来,车险保费增速就持续下滑。

  泰康在线副总裁左卫东对《证券日报》记者表示,车险综改后,车险市场保费规模预计将下降,千亿元级保费的减少就是让利给消费者的。从成本结构看,对险企来说,这次改革带来的直接结果是赔付率上升、费用率下降,改变了车险的成本结构,这就要求险企放弃粗放式经营,具有更强的风险识别能力,对不同风险的客户能做到差异化定价;提升内部管理效率,降低管理成本。

  央行官微11月19日披露的数据也显示,银保监会推动实施的车险综合改革,经过两个月的实施,所指向的“降价、增保”目标效果显著,已出现保费价格下降、手续费率下降的“双降”和保险责任限额上升、商车险投保率上升的“双升”新局面,市场乱象得到明显规范。综改后,约90%的客户年缴保费下降,车均保费由3700元/辆降至2700元/辆,其中保费降幅超30%的客户达到69%。

  五大险企股价平均涨5.5%

  按照近年来上市险企的保费增速曲线,进入四季度,上市险企保费增速普遍会因备战来年的“开门红”而回落。因此,前11月的保费增速可基本反映全年的保费增速水平。

  值得注意的是,A股5家上市险企年内股价增速,基本与保费增速相持平。截至12月5日,5家险企年内股价平均涨幅为5.5%,与前11个月的保费增速(4.3%)相差不多。

  从单个公司来看,截至12月15日收盘,新华保险、中国人寿、中国平安、中国太保、中国人保的年内股价涨幅分别为21.8%、12.5%、3.8%、1.5%、-12.1%。

  保险板块曾于今年7月份大幅拉升一波,随后持续盘整回调。11月份,随着银行为首的周期股的上涨,保险板块再度出现一波上涨,但总体上攻力度不足,略显疲软。今年以来,有不少券商唱多保险股,但受疫情、车险综改及其他因素影响,今年的保险股走势远远不及消费、医药等行业的龙头股表现。

  12月8日,中国人寿副总裁、总精算师兼董事会秘书利明光曾在接受《证券日报》记者采访时表示,影响股价的因素非常多,但价格最终要反映价值。未来中国人寿能创造多少新价值,取决于公司的服务能力。根据价值基本理论,现有的“内含价值+未来新业务价值”,稍微加点倍数后,基本就可圈定未来股价的合理区间了。

  爱心人寿资产管理部负责人对《证券日报》记者表示:“从长期投资角度出发,疫情的冲击终将过去。随着居民可支配收入的提升及保险理念的普及,我国保险业依然有较大发展空间,可长期看好保险公司的投资价值。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有