货币政策回归稳健中性 注重防金融风险

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:郭小琳 2020-11-30 08:58:52

内容提要:在最新发布的三季度货币政策执行报告中,央行重提“把好货币供应总闸门”和“保持宏观杠杆率基本稳定”,进一步明确了货币政策将回归稳健中性的态度。

  在最新发布的三季度货币政策执行报告中,央行重提“把好货币供应总闸门”和“保持宏观杠杆率基本稳定”,进一步明确了货币政策将回归稳健中性的态度。

  今年以来,随着疫情形势的变化和经济增速的起伏,货币政策表现出鲜明的阶段性特征:第一阶段为年初至5月初,政策宽松以应对疫情影响;第二阶段为5月初至8月初,政策边际收紧,引导市场利率回升;第三阶段为8月初至目前,市场利率平稳波动,政策转向稳健中性。

  在政策的呵护之下,我国GDP增速逐季回升。三季度我国GDP同比增长4.9%,前三季度增长已经由负转正。央行对经济表现趋于乐观。短期内,央行认为经济增长好于预期,供需关系逐步改善,市场活力动力增强,实现全年经济正增长是大概率事件。而从中长期来看,经济稳中向好、长期向好、高质量发展的基本面没有改变。

  与此同时,央行开始关注风险因素。如上半年逆周期调节力度加大之后出现的宏观杠杆率上升,疫情影响带来的不良贷款上升压力等。加上经济运行中仍存在的一些结构性、体制性、周期性问题,央行认为,货币政策必须要“将改革和调控、短期和长期、内部均衡和外部均衡结合起来”。

  在11月初的政策吹风会上,央行曾表示,一方面,特殊时期出台的政策将适时适度调整,另一方面,对于需要长期支持的领域进一步加大政策支持力度。此外,还要避免出现“政策悬崖”,防止政策突然中断带来的意外冲击。在货币政策执行报告中,央行进一步明确了三个方面的政策重点:

  一是稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向。量的方面,央行将会综合运用中期借贷便利、公开市场操作、再贷款再贴现等多种货币政策工具保持流动性合理充裕,以此保持广义货币供应量和社会融资规模增速同反映潜在产出的名义国内生产总值增速基本匹配,支持经济向潜在产出回归。价的方面,引导市场利率围绕公开市场操作利率和中期借贷便利利率平稳运行。其中强调“把好货币供应总闸门”和“保持宏观杠杆率基本稳定”,则意味着下一阶段的货币政策将转向稳健中性,明年整体信用增长将边际收敛。

  二是优化信贷结构,更好适应经济高质量发展的需要。央行将保持再贷款、再贴现政策稳定性,对涉农、小微企业、民营企业和受疫情影响较重行业提供普惠性、持续性的资金支持。积极推进两个直达实体经济的货币政策工具,引导金融部门完成向实体经济让利1.5万亿元的目标,引导金融机构加大对小微企业、民营企业、三农、制造业的信贷支持,继续加强对房地产融资的审慎管理。

  三是更加注重金融风险防范。考虑到疫情影响的滞后效应和当前出现的信用债违约问题,央行对金融风险更为警惕,提出要“健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系”,包括全覆盖的压力测试、支持中小银行多渠道补充资本和完善公司治理,加大不良贷款损失准备计提力度及核销处置力度等。央行表态“坚决不让局部风险发展成系统性风险、区域性风险演化为全国性风险”。

  总的来看,由于中国当前的经济复苏势头较好,政策周期相应的领先于其他经济体。下一阶段货币政策的总基调,是更加注重稳增长和防风险的平衡,以此保持正常的、向上倾斜的收益率曲线,为经济主体提供正向激励。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有