我国外贸连续5个月正增长 民企占比提升

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:郭小琳 2020-11-09 08:46:02

内容提要:  海关总署最新发布的数据显示,10月份,我国外贸进出口2.84万亿元人民币,比去年同期(下同)增长4.6%。这也是自6月份起的外贸进出口总值连续5个月正增长。其中,出口1.62万亿元,增长7.6%;进口1.22万亿元,增长0.9%;贸易顺差4017.5亿元,增加34.9%。分析认为,国内外积极因素还在不断累积,全年外贸有望延续稳增长态势。

  海关总署最新发布的数据显示,10月份,我国外贸进出口2.84万亿元人民币,比去年同期(下同)增长4.6%。这也是自6月份起的外贸进出口总值连续5个月正增长。其中,出口1.62万亿元,增长7.6%;进口1.22万亿元,增长0.9%;贸易顺差4017.5亿元,增加34.9%。分析认为,国内外积极因素还在不断累积,全年外贸有望延续稳增长态势。

  总体来看,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.95万亿元,增长1.1%。其中,出口14.33万亿元,增长2.4%;进口11.62万亿元,下降0.5%;贸易顺差2.71万亿元,增加16.9%。

  在规模保持稳步增长的同时,我国贸易结构呈现进一步优化,一般贸易进出口增长、比重提升。前10个月,我国一般贸易进出口15.6万亿元,增长2.8%,占我外贸总值的60.1%,比去年同期提升1个百分点。其中,出口8.51万亿元,增长4.8%;进口7.09万亿元,增长0.5%。同期,加工贸易进出口6.09万亿元,下降6.2%。

  分析认为,一般贸易出口的较快回升正在为总体贸易结构优化提供动力。兴业证券(8.530, 0.11, 1.31%)首席经济学家王涵表示,3月以来,在我国出口恢复过程中,恢复动力主要来自一般贸易出口。一般贸易出口同比增速由3月低点-4.5%至10月已经恢复至16.8%;1至10月一般贸易累计同比已经恢复至2.8%,占我国出口比重约60%,较去年同期提升约1个百分点。同期进料加工贸易累计同比-7.5%,来料加工贸易累计同比-14.7%,都还处于大幅为负状态。在疫情后的出口恢复过程中,附加值更高的一般贸易恢复更好,我国贸易结构改善。

  从市场主体来看,民营企业进出口增长明显,外贸“稳定器”作用更加突出。数据显示,前10个月,民营企业进出口12万亿元,增长10.5%,占我外贸总值的46.2%,比去年同期提升3.9个百分点。其中,出口7.94万亿元,增长10.9%,占出口总值的55.4%;进口4.06万亿元,增长9.7%,占进口总值的35%。

  展望未来,分析普遍预计全年外贸将延续稳中向好态势。交通银行(4.580, 0.01, 0.22%)金融研究中心首席研究员唐建伟表示,铁矿石、大豆等大宗商品进口量价齐增,表明国内需求依然不弱。10月PMI进口指数为50.8%,较上月提高0.4个百分点,连续两个月位于荣枯线以上。随着国内消费和生产需求回暖,预计后续进口景气有望持续。

  王涵指出,海外方面,全球产业链恢复难被阻断,运价数据还在恢复,外需韧性或将保持,进出口韧性还会持续。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有