快手正式递交IPO招股书 短视频赛道竞争加剧

扫码阅读手机版

来源: 经济参考报 作者: 编辑:郭小琳 2020-11-09 09:06:09

内容提要: 短视频赛道头部两大平台,正在展开激烈的资本竞速。11月5日晚,短视频社交平台快手正式向香港联交所递交了IPO招股书,有望成为“短视频第一股”。有媒体报道,字节跳动也正在计划将包括抖音、今日头条在内的一些资产在香港上市。分析指出,作为国内短视频赛道头部两大平台,快手和抖音用户重合度越来越高,双方也会面临更加激烈、近场的竞争。

  短视频赛道头部两大平台,正在展开激烈的资本竞速。11月5日晚,短视频社交平台快手正式向香港联交所递交了IPO招股书,有望成为“短视频第一股”。有媒体报道,字节跳动也正在计划将包括抖音、今日头条在内的一些资产在香港上市。分析指出,作为国内短视频赛道头部两大平台,快手和抖音用户重合度越来越高,双方也会面临更加激烈、近场的竞争。

  快手招股书显示,从2017年至2019年,公司年度收入从83亿元上升至391亿元。直播、线上营销服务以及其他业务构成了快手的主要营收来源。不过,公司整体仍持续亏损。招股书显示,2017-2019年度,公司归母净利润分别为-200.45亿元、-124.29亿元、-196.52亿元,2019上半年及2020上半年归母净利润分别为-2.69亿元、-680.91亿元。

  这边快手正在大幅亏损上市的同时,有消息称,国内另一个短视频平台抖音也正谋求在港交所上市。据彭博社报道,字节跳动近日正寻求以1800亿美元的估值进行一轮融资,规模约为20亿美元,同时计划将包括抖音、今日头条、西瓜视频在内的一些资产在香港上市。针对上述信息,字节跳动相关负责人未对《经济参考报》记者给予正面回应。

  来自Quest Mobile数据显示,2020年6月,短视频行业月活跃用户规模已达8.52亿,活跃渗透率高达70%。预计2016年-2021年中国短视频行业市场规模将由55.3亿元增至2110.3亿元。未来短视频赛道竞争将进一步加剧,而两大平台的近身缠斗也将更加激烈。

  从双方股权结构来看,抖音和快手都拥有雄厚的股东背景。快手招股书显示,截至报告日期,机构投资者腾讯投资持有股份21.567%;抖音的母公司字节跳动今年以来更是在内容生态的各个领域强势布局。而作为字节跳动重要的业务板块,抖音也持续获得赋能。

  产品和内容方面,东方证券称,抖音和快手的用户重合度接近一半,用户分布逐步接近。另外,二者的用户需求相似,都是满足用户休闲娱乐、社交、信息分享、信息获取等内容消费需求的产品。

  从用户活跃度来看,快手招股书显示,截至2020年6月30日,快手中国应用程序及小程序平均日活跃用户达3.02亿,月活跃用户达7.76亿;根据11月3日2020抖音企业号生态大会上公布的数据显示,抖音日活用户达6亿,30分钟以上用户使用时长占比达到35%。

  东方证券分析称,抖音和快手正逐渐向对方靠近,背后的重要原因是二者的用户数量和时长增长已过红利期,产品、算法、价值立场的接近也会让两个产品的达人、用户重合度越来越高,双方也会面临更加激烈、近场的竞争。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有