张道达:局势逐渐明朗

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:郭小琳 2020-11-03 09:29:05

  11月行情开门红,沪指只是勉强翻红,但创业板指数大涨近2%,一举扭转了上周五大跌的颓势。尽管市场反弹趋势还没有形成,但局势已经逐渐明朗,大市值公司将收获超额收益;而路线也已经很清晰,三大主线领涨,机会只留给有准备的人。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  11月行情开门红,沪指只是勉强翻红,但创业板指数大涨近2%,一举扭转了上周五大跌的颓势。

  尽管市场反弹趋势还没有形成,但局势已经逐渐明朗,大市值公司将收获超额收益;而路线也已经很清晰,三大主线领涨,机会只留给有准备的人。

  中金公司

  今天,券商股龙头中金公司上市交易,这家公司关注度比较高,毕竟它是中国头部券商,并且2015年就在港交所上市,今年的表现也很不错。所以,很多人对中金公司今天的A股上市比较看好,身边中了签的朋友,也都想能够卖个好价钱。

  今天早上,在集合竞价阶段,确实也有上亿股封单将中金公司封死44%的涨停板。不过,10点半之后,中金公司就放量炸板,最终涨幅为30.99%,全天成交49.3亿元,换手率为49.27%。

  说实话,中金公司这样的表现,多少是有点让人失望的。如果全市场实行注册制,券商股是有利好支撑的,再加上目前整个市场成交相对活跃,龙头券商上市,不应该是这样的表现才对啊?

  一个很重要的原因是,刚刚发行完毕的蚂蚁集团,很有可能在本周四就要上市。尽管A股这边还没有正式公告,但香港交易所那边已经公告,蚂蚁集团期货及期权将于11月5日推出,与蚂蚁集团股份相关的衍生权证可于该股份上市当日挂牌,蚂蚁集团股份上市当日将纳入认可卖空指定证券名单。

  如果蚂蚁集团真的在本周四A+H同步上市,炒中金公司的资金,多半现在就要先出来,为蚂蚁集团的上市做准备。今天出来,可能还真的能卖个好价钱。

  另外,未来的新股市场,或许就是这样一个比较疲软的行情,尤其是盘子较大、中签率较高的公司,打新中签的收益率都会不断下降。根源还是新股发行太多了,市场难以承接如此多的新股不断上市,不可能给每一只新股太高的溢价。

  今年,这种现象已经非常明显,主板新股的连板数量越来越少,一旦开板,经常出现直接跌停的情况。而创业板、科创板新股,上市后前5个交易日没有涨跌幅限制,新股的股价必然更快获得市场定位。只有真正优质的新股,才可能通过IPO募集更多的资金,但留给二级市场的利润,可能会越来越少。

  可以想象,未来一旦全市场注册制落地,打新将不再是完全无风险的炒作,新股申购一定会精挑细选,有些新股很可能上市后很快就破发。其实,港股市场早已是如此。

  市场主线

  今天是11月首个交易日,除了沪指勉强翻红外,深成指、创业板指数反弹力度都比较大,一举扭转了上周五大跌的颓势。

  实际上,现在市场的主线已经非常清晰,就是大市值的各板块龙头公司。昨天晚上,达哥在文章中已经分析过,只有大市值的龙头公司,才能在结构性行情中获得超额收益。而今天的市场表现,也确实如此。金龙鱼,上市不久总市值2800亿元,今天大涨12.31%,另外,美的集团、宁德时代、洋河股份、比亚迪、立讯精密、中公教育、爱尔眼科、海康威视等,表现都非常强势。

  另外,本月道达号《股月奇谈》最新分享的汽车股、白酒股,今天继续显示出强劲的上涨势头。尤其是汽车股,中国重汽、江铃汽车涨停,长安汽车、东风汽车大涨近8%,比亚迪大涨5%,上汽集团也大涨4%。

  消息面上,国务院办公厅日前印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。

  这个消息正式落地,有可能成为汽车股短线行情利好兑现的信号,这个可能是存在的,所以短期不用再追高了。

  沙盘推演

  对于后市,沪市主板的方向感,还不是很清晰。因为目前上证指数权重占比最大的还是银行股和保险股,而第一大权重股贵州茅台,近期表现也很温和。表现相对更好的还是科创板公司,但对指数影响还不大。所以,沪市方面能否扭转颓势,还有待进一步观察。

  不过,就深市而言,可能要更乐观一些,权重最大的一批个股,比如宁德时代、美的集团、迈瑞医疗、比亚迪等,都在不断创新高,这和沪市金融股完全是两个状况。

  所以,接下来的行情,还是结构性行情,那些体量较小、质地较差的公司,暂时还是不用太关注。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有