张道达:持股还是持币?

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:郭小琳 2020-09-28 09:39:32

  9月行情还剩三个交易日,随后就将迎来国庆中秋双节的长假。于是,到底是持股过节还是持币过节,灵魂拷问的时间又来了。达哥认为,今年9月的调整,基本上都是由于各种利空因素所引发的。而近期市场的持续下跌,很容易让人产生恐慌情绪。实际上,当恐慌情绪出现时,反而给市场带来了更好的买入机会。

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  上周五,大盘收出一根中阳线,但市场信仰并未因此改变,本周大盘继续调整,而且在周五创出了这一波调整以来的新低。

  9月行情还剩三个交易日,随后就将迎来国庆中秋双节的长假。于是,到底是持股过节还是持币过节,灵魂拷问的时间又来了。

  牛博士:达哥,你好,本周市场的下跌,多少有些超出预期,为什么会出现这样的走势?

  道达:确实,上周五大盘还强劲反弹,当时我们都在猜想,一根中阳线能否改变股市信仰。但最终的结果却是创了调整的新低。

  毋庸置疑,9月行情实在是太艰难了。出现这种走势,有以下几个因素。

  首先,游资开始为此前的炒小炒差“还债”了。天山生物、长方集团和豫金刚石在本周复牌交易,而且有公司被立案调查,三家公司的股价都大幅下跌。

  更严重的是,管理层对个别异常交易的账户,采取了限制交易的监管措施,这是比较严厉的手段,对游资起到了较强的警示作用。这样的突发情况,使得市场热点基本上就全面哑火了。

  本周算得上是明显热点的,可能就是抗疫概念股再次走强。由于欧洲的疫情出现反弹迹象,A股相关的概念股都有所反弹。但背后还有一层原因,就是这些个股此前的跌幅都已经很大,超跌反弹的性质可能更重一些。

  就我个人的看法,只要各国高度重视,采取适当的措施预防疫情扩散,那么近期疫情可能只是局部或者季节性的反复,二次爆发的可能性是比较低的。

  此外,外部因素的不确定性,继续困扰市场,北向资金净卖出在本周是比较明显的。还有一点很重要,就是新股扩容的压力持续发酵。这两个因素,也使得市场缩量非常严重,现在市场人气基本上跌到了冰点。

  而在周四和周五,有关恒大的消息进一步影响市场。尽管周四晚间,恒大公开澄清传闻,但周五,中国恒大跌幅进一步放大到9.46%,恒大汽车跌幅达到12.76%,资金避险情绪严重。

  牛博士:看来,九月下旬的市场,阴云密布,各种利空纷至沓来。现在,好不容易熬到节前最后一周了,你认为我们该持币过节还是持股过节?

  道达:每到这个时候,都会面临这样的灵魂拷问。今年自然也是一样的,而且假期休市时间较长,给我们带来的困扰就更大。

  考虑这个问题,首先要想一下,国庆之后,市场到底下跌的概率大,还是上涨的概率更大。如果从历史数据看,如果9月行情清淡,持续调整,那么国庆之后往往会有反弹出现。从这个角度考虑,保持五成以上的仓位,持股过节并不是不好的选择。

  另外,既然现在市场情绪已经跌到冰点,那么国庆之后,说不定就是新一轮行情的起点,所以即便下周三个交易日大盘继续维持弱势调整,我觉得也没有必要再进一步降低仓位了。

  另外,一般来说,月末、季末,都是资金面最紧张的时候。但这个时间点,不一定会在节前最后一个交易日出现。等到节前最后一个交易日,可能反而是进场的好机会。

  就以去年国庆节前的行情为例,市场从9月12日开始持续调整,一直调整到9月30日。如果在这个时候,你选择持币过节,卖掉手中的股票,那么国庆后大盘的强劲反弹,基本与你就无缘了。

  尽管市场不会简单的重复,但我觉得,只要不是遇到2018年那种熊市行情,今年节前持股依然是不错的选择。

  还有一点需要明确的是,今年9月的调整,基本上都是由于各种利空因素所引发的。而近期市场的持续下跌,很容易让人产生恐慌情绪。实际上,当恐慌情绪出现时,反而给市场带来了更好的买入机会。

  牛博士:看了达哥的分析,让我暂时安心了一些。接下来的几天,你认为哪些板块值得关注呢?

  道达:观察近期市场,你可以发现,每当指数调整压力巨大的时候,有两类个股都会出来护盘。一类是保险股,一类是券商股。

  中国平安和中国人寿是稳定指数的利器,上周这两只个股大涨护盘之后,本周中国平安基本上跌回了原位,中国人寿跌幅要小些。下周,大盘如果继续调整,我觉得可以逢低适当关注保险股。

  其次,券商股近期确实是有炒作的预期。国联证券和国金证券公告称将吸收合并,券商并购整合的大幕再次开启,市场对券商股的炒作可能会持续。

  当然,9月只剩下最后三个交易日了,可能难有太大的发挥空间。真正的机会,可能还在10月。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有