金科股份中期业绩稳中有升

扫码阅读手机版

来源: 中国网财经 作者:魏国旭 编辑:郭小琳 2020-09-01 09:53:07

  在房地产行业整体存在下行压力的背景下,金科股份向全体股东、投资者交出了一份高分答卷,多项核心数据实现稳健上扬。

  半年报显示,金科股份报告期内实现营业总收入303.06亿元,同比增长16.09%;净利润42.59亿元,同比增长34%,归母净利润36.15亿元,同比增长40%;净利率达到14.05%,较上年同期提升2个百分点,加权净资产收益率12.47%。

  销售金额、均价同步提高,有信心完成全年目标

  在盈利能力提升的背后,是金科股份销售数据的增长。数据显示,金科股份上半年实现销售金额约为868亿元,同比增长6.60%;房地产销售面积超860万平方米,同比增长2.5%。

  此前克而瑞披露的榜单显示,金科股份上半年全口径销售金额位列行业第16位,较去年同期有所提升。而百强房企上半年销售业绩同比微降2.7%,其中TOP20房企销售平均增速仅0.2%。这意味着,金科股份上半年的增销售速跑赢了多数同规模房企。

  据了解,金科股份2020年的目标是“销售金额冲击2000亿元,跻身行业前15名”。相关管理层在出席中期业绩说明会时表示:“公司销售目标制定过程中充分考虑了疫情可能的影响,暂时没有调整全年销售目标的安排,对完成年度销售目标具有信心。”

  值得一提的是,金科股份销售业绩的提高并非依靠以价换量。今年上半年,金科股份的销售及均价首次破万,达每平方米10093元,较去年同期提高了4.03%。而数据显示,今年上半年TOP30及典型房企的销售单价加权平均与去年持平,仅仅微涨0.3%。

  可售面积超7400万平,全国化布局更均衡

  金科股份销售业绩的提升,和公司管理层前瞻性的布局不无关系。作为一家发轫于西部的房企,金科股份的管理层早先就认识到区域过分集中的弊端,并通过一手抓城市深耕,一手抓全国化布局扩张,在2018年构建起“三圈一带”全国化布局。

  半年报显示,金科股份在华东、重庆、西南(不含重庆)、华中、华南地区销售金额占比分别为43%、19%、12%、10%、8%,公司全国化布局成效显著。同时在拿地方面,金科股份也持续夯实“三圈一带”和“八大城市群”的战略布局,增加广州、成都、苏州、杭州等核心一二线城市的项目,上半年供耗资546亿元新增土地87宗,计容建筑面积1370万平方米,拿地销售比为62.9%;在保证现金流安全的前提下有效补充了优质土地资源。截至报告期末,金科股份总可售面积超7400万平方米,其中重庆占比降至25%,华东、西南(不含重庆)、华中、华南、华北占比分别为25%、16%、17%、8%、4%,可售资源的全国化布局也更加均衡。

  国盛证券的研报也指出,今年金科股份公司维持公司“二三线为主,一四线为辅”的全国化投资布局,地货比水平一直维持较低水平,或表明公司较强的投资能力。全面、均衡的全国化布局既有利于分散市场风险,也为金科股份下半年以及未来的长远发展打下坚实基础。

  财务结构持续优化,现金流充裕 

  近日,房企融资收紧消息频传,负债、现金流等财务数据被业内关注重点。金科股份在上半年也着力优化财务结构、加强资金实力。报告期内,金科股份从抓回款入手,实现销售回款846亿元,回款率较去年末增长10个百分点至97%。

  出色的回款率保障了金科股份在手的资金充足,期末账上货币资金余额约368亿元,同比增长超19%,而一年内到期有息负债总额为354亿元,现金短债比1.03,账上资金能有效覆盖短期有息债务。同时,公司扣除合同负债后资产负债率也从2018年的50.65%降至45.96%;净负债率也较去年同期下降了25个百分点。

  在融资方面,金科股份今年的融资成本也得到进一步改善,公司债的发行利率与去年所发行的公司债相比有明显下降。如今年5月,金科股份发行的第二期公开公司债券中,其4年期12.5亿元的品种一票面利率仅5%,创近年来发行利率新低。

  金科股份也对融资收紧的政策做出了分析,指出:“公司认为市场化、规则化、透明化的融资规则,有利于房地产企业形成稳定的金融政策预期,合理安排经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力,也有利于推动房地产行业长期稳健运行,防范化解房地产金融风险,促进房地产市场持续平稳健康发展。公司将密切关注调控政策的变化,针对性制定相关预案,合理的经营策略和调整融资方案,保证公司高质量发展。”

  与此同时,得益于优秀的业绩表现和稳健的财务情况,金科股份获得评级机构的认可:中诚信、联合评级、大公国际三家权威评级机构均将主体信用评级上调至AAA。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有