校企合作凝聚创新合力 天津大学-紫光云AIOT产业创新研究院成立

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2020-08-27 12:50:00

 
 

 

  8月26日,由天津大学与紫光云技术有限公司联合设立的“天津大学-紫光云AIOT产业创新研究院”在天津大学揭牌成立。中国工程院院士、天津大学校长金东寒,紫光集团副总裁、紫光云技术有限公司总裁兼CEO吴健出席活动并为产业创新研究院揭牌。天津大学科学技术发展研究院、天津大学智能与计算学部、天津大学校友与基金事务处、天津大学信息与网络中心、紫光云公司相关领导出席揭牌仪式。

  “天津大学-紫光云AIOT产业创新研究院”的主要研究方向为:智慧城市及产业互联网。天津大学与紫光云公司将本着整合资源、优势互补的合作理念,共同研发物联网、云计算、大数据、人工智能等技术,在智慧政务、智慧交通、产业互联网等领域进行需求探索和应用研发。结合天津大学雄厚师资和高科技人才队伍与紫光云的技术研发能力和行业信息化开发优势,在提升企业的创新能力和科技水平的同时,将高校的科研成果转化为可以带动经济发展的生产力,推动产学研深度融合。

  随着智能时代逐渐走入生活,通信技术、人工智能技术、集成电路、算力、大数据及物联网等已经成为了一个城市发展的基础和竞争力。近年来,天津把智能科技产业作为推动经济高质量发展的重要抓手,坚持产业链、创新链的融合,智能科技产业已经成为天津新旧动能转换的重要推动力。面对发展新机遇,天津大学与紫光云公司希望通过联合打造AIOT产业创新研究院,凝聚创新合力,共同着力促进天津地区人工智能、大数据、云计算等技术与各行业的深度融合,助力加速天津智能科技产业发展。

  中国工程院院士、天津大学校长金东寒在揭牌仪式中表示:“天津大学与紫光云技术有限公司均植根于天津市,面向我国乃至世界信息科技前沿,贡献着各自的力量。今天,双方能走到一起,合作成立AIOT产业创新研究院,对双方的发展都具有深远的历史意义。希望双方能以今天的活动为契机,在人工智能、物联网、云基础设施等领域开展深度科学研究和技术探索,并在人才培养等方面进一步加强合作,共同为我国的社会经济发展贡献更大力量。”

  紫光集团副总裁、紫光云公司总裁兼CEO吴健表示:“紫光云公司和天津大学共建AIOT产业创新研究院的合作可以说是一拍即合,我们将为天津大学智能与计算学部提供云平台服务,助力促进运营能力的升级改造,在这个基础上,希望未来服务更多的学校,服务天津市,为产业和智慧城市打造出坚实的数字化云底座。”

  天津大学在人工智能领域具有扎实的学科基础和深厚的学术资源力量,近几年来,天津大学先后承担了国家973计划、863计划、国家重点研发计划、国家重大科技专项、国家基金重点项目和社科基金重大项目。天津大学智能与计算学部始终坚持育人为本、严谨治学,瞄准国家重大需求和国际学术前沿,以国家中长期科技发展规划为导向,紧抓“新工科”建设为契机,坚持高质量人才培养与高水平学术研究并重,努力建设成为中国特色、世界一流、天大品格的智能与计算学部。

  紫光云公司自2018年成立以来,立足天津,承接紫光集团“芯云”战略部署,助力工业、住建、智慧城市、水务等行业的数字化转型,并助力建设数字政府,促进大数据与实体经济、民生服务、社会治理的加速融合,取得显著发展成就。未来,紫光云公司将结合自身在云计算、大数据、人工智能等方面的丰富技术,以云为基础,为产业和智慧城市打造坚实的数字化底盘,助力“新基建”建设、“云经济”发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有