张道达:创业板注册制来了

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:张道达 编辑:郭小琳 2020-08-24 09:11:27

  来源:道达号(微信号:daoda1997)

  8月24日,创业板股票涨跌幅限制将放开至20%,存量同步放开,首次公开发行上市的股票,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。换句话说,继科创板后,创业板的注册制也来了!

  半个月以来,关于创业板注册制的交易细则,相信券商等机构都给粉丝朋友进行了培训,基本上与科创板一致。一大区别是科创板最低买入量是200股,创业板依旧是100股。今日,咱们就来以科创板为鉴,聊聊创业板注册制的实操攻略。

  短线打板将成“过去式”

  在A股10%涨跌幅限制的操作中,短线打板是不少游资和风险偏好高的投资者喜好的一种交易模式,通过涨停封板来博取第二日冲高或者连板的高风险投资收益,但是在20%的涨跌幅限制里,这种生态恐将发生变化。

  从科创板开板交易的13个月来看,在高热度的炒作中,极少个股能实现连续涨停,即便是上市涨幅超过600%的沪硅产业,其也仅在绝对股价较低的时候实现过一次连续涨停,而博瑞医药则是在疫情期间因消息刺激实现过一次连续涨停。

  因此,即便是优质标的,在涨跌幅限制为20%的情况下,短期连板概率会大幅较低,而不再像以往那样,连续5 、6个涨停是家常便饭。

  这里面就是新规加强了市场的连续性和流动性。在股价冲过10%以后,单日资金博弈力度会加大,不会因为涨停无法交易而出现非理性抢筹的状态,这是连续性加强;而涨跌幅空间打开,在股价超跌和超涨的过程中,投资者筹码会比以往松动,市场流动性随之加强。

  安信证券总结:

  在10%涨跌停板的制度安排下,当股价接近涨跌停板的时候,往往出现“磁吸效应”迅速封板,而买入一只涨停或接近涨停的股票,往往在第二天或者此后出现“溢价效应”,这种打板或连板策略,常常导致股价大幅偏离其合理价格,不利于市场定价以及价值投资。

  涨跌幅放开至20%后,股票涨跌停以及连板的频率将出现大幅降低,从而减少市场短期投机策略的有效性,进一步提高市场的连续性和流动性,有利于市场发挥价格发现功能。

  “黑天鹅”不再过度恐慌

  在投资过程中,投资者最害怕的就是遇到“黑天鹅”事件,在以往涨跌幅10%的限制中,一旦个股遇到“黑天鹅”事件,经常会出现持续的“一字”跌停板,让投资者损失惨重。

  科创板运行一年多,也有个股遭遇过“黑天鹅”事件。比如去年11月,容百科技大客户比克动力逾期账款及已到期未兑付汇票合计2.06亿元,存在无法回收的风险。该利空导致容百科技开盘大跌16.81%,一度跌破发行价,但最终该股全天跌幅不到10%。

  同样,在今年4月13日,杭可科技被实施监管措施,该股盘中最大跌幅超过17%,不过最后跌幅收窄,全天下跌13%。

  两个“黑天鹅”事件,并未让相关科创板个股出现连续大跌、筹码涌出的“踩踏事件”,也说明涨跌幅的放宽,让资金有更多的思考空间,非理性的杀跌情况大幅减少,这有利于市场更健康的运行。

  写在最后:

  无论是科创板还是创业板,注册制的实施都能让市场定价效率提高,长期也有利于吸引部分长期资金配置A股资产,市场优胜劣汰、良币驱逐劣币更加明显,优质公司会得到更多的流动性溢价。

  下面,我们就放两张科创板与创业板的涨跌停频率图,来直观感受注册制下的交易变化!

  图片来源:截图自安信证券研报

  (本文内容仅供参考,不作为投资依据,据此入市,风险自担)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有