天津软件产业逆势发展 信创产业在全国领跑

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:郭小琳 2020-08-14 15:57:24

  在日前举行的第八届互联网安全大会(ISC 2020)上,360推出新一代安全能力框架,融合6大板块,包括一个安全大脑,十套安全基础设施,一套运营战法,一组专家团队,一套实战演练的机制,一套安全互通的标准。基于这套新框架,将若干城市、行业、集团安全大脑利用云和大数据技术进行组合连接、实现互联互通,构建出类似国家反导系统的分布式国家级安全大脑,实现协同联防、深度防御。

  滴滴出行近日上线遗失物品送回功能。即日起将在全国300多个城市陆续上线,涉及快车、优享、专车等多种车型。乘客若遗失物品,可在48小时之内选择协商快递送回、送至附近派出所和协商司机开车送回三种方式。此外滴滴出行还宣布,将投入2亿专项资金,推出“橙意”促就业计划,帮助更多人群通过平台实现灵活就业。这些人群包括受疫情影响人群、摩擦失业人群、失业再就业人群、贫困家庭成员以及出行行业从业者等。

  的确,软件和信息技术服务业的发展,推动着人们的生活幸福与城市的美好进化。记者从市工信局获悉,2020年上半年我市软件和信息技术服务业(下称软件产业)实现收入1027亿元,同比增长10.8%,比全国平均水平高出4.1个百分点。滨海新区作为我市软件产业发展的主要载体,上半年完成业务收入829亿元,占全市总量的80.7%。本市将继续培育落户在新区的360集团、滴滴、今日头条三个千亿总部,打造龙头引领新格局。

  上半年:软件产业逆势发展,信创产业在全国领跑

  据了解,上半年,本市积极谋划设立“信创谷”,实现优势产业率先突破;着力打造生态城智慧城市样板间,入选工信部“智慧城市优秀解决方案和典型地区实践”新城新区及园区类别,全国仅有3例。继续推动讯飞天津智汇谷、360天津创业平台、华为天津鲲鹏生态创新中心等一批特色主题园区和载体,着力构建“企业集聚+平台赋能+应用驱动+群体突破”的协同创新、联合攻关模式。围绕高新区、经开区、生态城现有基础,积极对接工信部,力争打造2-3个“中国软件名园”,不断提升产业集聚吸引力,形成强大国内市场,打造软件产业的内循环经济体系。

  在企业培育方面,继续培育360集团、滴滴、今日头条三个千亿总部,全力服务58到家、旅悦集团、狮桥集团等5家本土企业快速发展。围绕云账户、拾起卖等龙头企业,举办了多场撮合对接活动,助力企业达成了一批跨行业、跨领域的业务合作。上半年,云账户、拾起卖、麒麟、飞腾等主要企业收入均保持了30%以上的高速增长,撮合对接成果显著。协助企业积极参与国家标准的评估认定以及地标、行标的制定,推动我市成为全国首批9个数据管理能力成熟度(DCMM)试点地区之一,首批6家贯标单位,我市中汽数据和贝壳技术2家公司入选。组织推动近180余家规模以上企业开展智能化改造咨询诊断,助力企业寻找短板,明确智能化改造和上云的实施路径,不断提升我市制造业企业智能化水平。

  日前,360企业安全集团提出了新定位:新时代的网络安全运营商。在国家级层面,360成为工信部威胁情报共享支持单位,也是国家级平台技术提供单位。在省市级层面,360参与天津、重庆、青岛、上海等多省市安全平台建设,安全基因深入全国。在企业级层面,与华为、安控科技、威马汽车、北京航天智造等开展深度合作,工业互联网安全人才教育生态体系、汽车网络安全防御体系等安全利器遍地开花。实际上,这就是信创发展发展的一个缩影。据介绍,本市积极开展国家级先进产业集群建设工作,信息安全产业集群在2020年工信部先进制造业产业集群竞赛中初选胜出,进一步巩固了我市信创产业在全国的领先地位。

  天津市工信局相关负责人介绍,目前已着力推动“冰火麒麟”完成整合,麒麟软件正式成立,倾力打造“中国微软”。推动腾讯IDC全国超大规模数据中心项目开工建设,面向全国提供计算和存储能力。长城国产自主安全电脑下线投产,华为鲲鹏生态持续完善,360科技、金山软件等企业相继落户,进一步弥补了产业链的缺失环节。我市信创产业已经形成了涵盖“芯片、操作系统、整机终端、应用软件、信息安全服务、整体解决方案”的全产业体系,打造了国内最完整的产业链条。

  下一步:抓龙头、抓链条、抓人才、抓聚集、抓生态

  市工信局相关负责人表示,下一步将继续推动软件和信息技术服务业快速发展。一是抓龙头。继续做好360集团、中国电子、腾讯公司等在津重大项目建设,充分发挥“智造十条”百亿资金政策优势,争取更多国家级试点示范项目。二是抓链条。围绕信创、大数据等领域龙头企业开展撮合对接,通过靶向招商、精准招商,带领企业“走出去”、引导优质项目“请进来”。三是抓人才。围绕产业链需求,积极开展招才引智,打造“人才链”。继续推动产业聚集区加快完善配套设施,着眼“衣食住行、业教保医”,营造栓心留人环境,形成产业发展的“热带雨林”。四是抓聚集。加快复制信息安全产业集群培育经验,建立若干个集群培育库。积极争取工信部支持,力争将信创谷上升为部市共建信创产业基地。五是抓生态。积极打造全国一流的自主开源社区,推动中汽研、优扬科技等重点企业积极参与国家重大公共服务平台建设,推动我市软件产业高质量发展。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有