金融科技加速 银行线上服务火爆

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:郭小琳 编辑:郭小琳 2020-07-22 14:38:00

  天津北方网讯:受新冠肺炎疫情影响,无接触服务,线上金融成为热词。直播讲解理财知识,开发平台助力企业融资,线上评估风险,金融科技的发展加速了银行业的创新,成为传统行业数字化转型源源不断的动力。

  疫情催生线上金融服务新模式

  年初以来,人民银行、银保监会等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,提出“金融机构要加强全国范围特别是疫情严重地区的线上服务,引导企业和居民通过互联网、手机APP等线上方式办理金融业务”。民生银行天津分行为更好发挥金融对疫情防控工作和实体经济的支持作用,积极推动和加强线上服务,主动开展创新变革,加强科技应用,突破固有服务模式,将“远程银行”服务进行深刻落实与升级。在足不出户办理业务、提高需求响应时间、提高客户服务品质等方面持续发力,在完善“远程银行”服务的过程中应用新技术、探索新模式、拓宽新场景。 

  远程银行体现了疫情当下,符合中国国情的服务与运营模式,从以往单一的语音客服到视频客服;从服务咨询到业务办理的转变,远程银行大大突破了金融业传统的服务方式。为客户提供全方位、立体化、零距离远程综合金融服务,能实时、全面、快速、专业地满足客户对各类银行交易、顾问式投资理财与增值服务的业务办理需求。

  科技赋能实体 服务小微企业

  交通银行打造的智慧物业“互联网+”服务平台,专为产业园区、商业写字楼、居民物业中的C端用户提供物业费缴纳、在线融资等常用线上服务功能;为应对疫情影响下小微企业面临的经营困境,交行又在平台上创新推出“小微贷款直通车”模块,嵌入普惠线上产品,支持小微企业全流程在线便捷办理融资。

  通过不断丰富各类数字化场景,交行不断扩大小微企业金融服务覆盖面,同时借助产品及业务模式创新,持续降低企业融资成本,实现小微企业金融服务的“扩面降本”,从而履行在“六稳六保”工作、特别是在“稳企业保就业”方面大行应有的责任担当。

  新技术助力 缓解中小企业融资难

  浙商银行借力区块链、大数据等金融科技,链接资金链上的各方。包括应收账款及生产经营活动中各类场景、各类物权交易的产业融资需求,如存货、订单、硬件设备等,创新应用“分销通”“银租通”“仓单通”等专项授信等系列供应链金融服务模式。目前已与2500多家核心企业合作,超过一万家上下游中小微企业融资累计超2500亿元。

  浙商银行应用区块链技术,发挥信息公开、不可篡改、可追溯的特性,把应收账款改造成为“区块链应收款”,用于向上游企业的偿付或自身融资。企业在不增加贷款的情况下就可以获得融资。下游从签发、承兑区块链应收款开始,在交易过程中加入资金流。上游收到后,即可在线实时转让给银行获得资金,从而减少账期的困扰。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有