中芯国际今日登陆科创板

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者:刘海军 编辑:郭小琳 2020-07-16 09:21:27

  7月15日行情疲弱,在盘面上,近期科创板龙头沪硅产业尾盘大跳水,接近跌停,其他多只科创板股票也尾盘跳水,集体大跌,如天智航、奥福环保、安集科技、卓易信息、硕世生物、赛诺医疗等。

  “科创板中中芯国际产业链的个股此前炒作得比较充分,中芯国际上市是明牌,上市会存在对市场和板块吸血的可能性,很多炒到很高的个股也有获利盘回吐的需求。”深圳八阳资产董事长王志文在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  科创板股票昨天大跌

  截至7月15日收盘,沪指跌1.56%,报3361.3点,退守3300点大关;深成指跌1.87%,报13734.13点;创业板指跌1.6%,报2813.06点。整体看,A股中下跌的有3191家,其中跌停的达到101家。

  《每日经济新闻》记者注意到,相比其他板块,科创板股票更是跌得惨烈,大部分个股跌幅甚大。

  截至7月15日,科创板挂牌企业增至126家。不考虑上市首日的两只新股埃夫特及君实生物,截至收盘时,科创板其余124只个股平均跌幅为7.48%,平均振幅为10.32%。126只科创板股票中,30只股票跌10%以上,100只股票跌5%以上。加上7月15日上市的两只新股,红盘的也只有8只股票。

  具体个股表现方面,近期的科创板龙头股沪硅产业在尾盘最后半小时由1.46%到跌19.94%,全天振幅26.65%,成交了83.8亿元,创公司上市以来的天量。

  沪硅产业的逼近跌停,也带动其他多只科创板股票的大跌,尤其是尾盘的凶猛杀跌。收盘时,天智航、奥福环保、安集科技、卓易信息、硕世生物、赛诺医疗跌幅分别为17.39%、14.71%、14.21%、13.98%、13.69%、13.16%,跌幅靠前。

  此外,在非科创板股票中,半导体行业里很多股票7月15日也大跌,如芯片核心股票长电科技、晶方科技等跌停。

  中芯国际今天回A股

  今天,中芯国际将正式登陆科创板。

  作为中国大陆技术最先进、规模最大、配套服务最完善、跨国经营的晶圆代工企业,中芯国际的体量和行业地位不用质疑。中芯国际回归A股将是中国资本市场一个里程碑事件。

  7月5日,中芯国际发行价确定为27.46元/股,超额配售选择权行使前,预计募集资金总额为462.87亿元,若超额配售选择权全额行使,预计募集资金总额为532.3亿元。从最终结果看,中芯国际选择了超额配售选择权全额行使。

  中芯国际的IPO募资不仅创出科创板的纪录,在A股IPO史上也能进入前十。按照532.3亿元的募资来算,史上排名第五,超过巨无霸工商银行、中国平安、京沪高铁。

  在港股市场上,中芯国际港股从今年4月份到7月份,短短3个月,股价从11元左右涨到近期高点44.800元。作为国内规模最大的集成电路芯片制造商,对于在A股的估值,国信证券分析师何立中此前曾在研报中表示,中芯国际未来市值将达到6500亿元,将成为A股市值最高的半导体公司。此外,中芯国际上市还是国内半导体产业链的一个刺激信号,很可能激发市场对芯片进口替代板块的投资热情。

  平安证券研报中称,中芯国际回归A股将提升半导体产业链情绪。半导体设备国产替代加速,建议关注国内半导体设备领先企业北方华创、中微公司、盛美股份、至纯科技、芯源微等。

  “中芯国际7月16日可能出现高开低走的情况,将引起科创板整个板块出现失血,至少短期内是这样的,至于之后的持续性现在还不好判断。对于非科创板的其他半导体股票影响也都是差不多的。”王志文表示。

  对于中芯国际上市,深圳另一私募人士分析称:“太热了,预期太高了,高得有可能一步到位的风险,不仅如此,如果过分高开带来芯片股阶段性的调整是有可能的。”

  从中芯国际上市前的各种破纪录表现看,其首日的走势必将万众瞩目。而按照科创板的交易规则,中芯国际上市当日是没有涨跌幅限制的。那么中芯国际首日股价走势究竟如何?7月16日的盘面将会给出答案。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有