经济半年报今揭晓 二季度GDP增速或转正

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者:李金磊 编辑:郭小琳 2020-07-16 08:44:32

内容提要:备受关注的中国经济半年报今将揭晓。国家统计局16日上午将发布上半年GDP等重磅宏观经济数据。在疫情的冲击之下,一季度中国经济被迫“深蹲”,GDP同比下降6.8%。二季度GDP增速能否实现由负转正,成为中国经济半年报的最大看点之一。

  备受关注的中国经济半年报今将揭晓。国家统计局16日上午将发布上半年GDP等重磅宏观经济数据。

  在疫情的冲击之下,一季度中国经济被迫“深蹲”,GDP同比下降6.8%。二季度GDP增速能否实现由负转正,成为中国经济半年报的最大看点之一。

  预计二季度中国经济实现正增长

  一季度中国经济有多难?正如一艘失速的巨轮从浪尖上坠下,一季度GDP增速创1992年公布季度GDP以来最低值。

  而且,消费、投资、出口“三驾马车”均出现负增长,同比下降超过10%。旅游、餐饮、住宿等行业也遭遇“冰冻”,苦苦煎熬。

  面对巨大的冲击,中国祭出一系列非常举措,在全球范围内率先控制住了疫情、率先实现了全面复工复产。

  自二季度以来,中国主要经济指标持续改善。7月13日召开的经济形势专家和企业家座谈会指出,近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势。

  先期发布的一些经济数据可以印证这种趋势。

  制造业PMI连续4个月超荣枯线。国家统计局数据显示,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月高于50%的荣枯线。

  出口连续3个月正增长。海关总署数据显示,上半年外贸进出口整体表现好于预期。6月份当月进出口实现年内首次双双正增长。出口自4月份起连续三个月保持同比正增长。

  物价涨幅高位回落。5月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,6月份CPI同比上涨2.5%,连续两个月维持“2时代”。

  不断改善的数据表现,也推升了经济学家们对中国经济的预测值。

  来自wind的数据显示,对于二季度GDP增速,20家研究机构中有多达19家预测是正增长,平均预测值是2.9%。

  中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,新冠肺炎疫情发生以后,中国政府统筹疫情防控和经济发展工作,取得明显成效,主要经济指标持续改善向好。工业企业利润实现正增长、消费投资降幅收窄、汽车房地产销售回暖,预计二季度中国经济增速将由负转正。

  中信证券研报预测指出,6月国内生产活动高景气延续,投资消费均延续改善趋势。二季度后半段经济已经表现为从疫情后复苏回补逐渐过渡到周期性上行,6月预计是经济基本面数据重要的分水岭,经济超预期的可能性较高,综合判断预计二季度GDP增速为3.5%-4%。

  国际社会也看好二季度中国经济反弹。日本投行野村证券指出,近期中国多项指数高于预期,包括电力、不动产和汽车销售等,因此将对中国第二季度经济增长的预期从1.2%上调到2.6%。

  国际货币基金组织(IMF)6月24日发布的《世界经济展望》指出,中国经济正在从第一季度的急剧收缩中恢复,2020年增长率预计为1.0%,在一定程度上将得益于政策刺激。

  除了GDP增速有望 “V”型反弹外,中国经济半年报还有以下几个看点:

  一是就业形势如何?失业率是否继续下降?

  就业是民生之本,受到疫情影响,失业率一度上升。不过,5月份全国城镇调查失业率为5.9%,比4月份下降0.1个百分点。6月份能否继续延续这个态势?外界关注。

  二是居民人均可支配收入能否恢复增长?

  国家统计局数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。

  二季度中国经济增速有望由负转正,即将公布的居民收入能否也实现正增长?老百姓尤其关心。

  三是消费增速能否实现触底反弹?

  国家统计局数据显示,市场销售逐步回暖,5月份,社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点。

  目前有市场机构预计6月份社会消费品零售总额有望实现正增长。这一预期能否兑现,今日将给出答案。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有