境内外长期资金加速入市 夯实A股“慢牛”行情基础

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者: 编辑:郭小琳 2020-07-07 09:35:32

  近期,“乘风破浪”的A股牢牢占据了资本市场的“C位”。7月份以来,A股主要股指连续拉出大阳线,市场交投情绪活跃。截至7月6日收盘。上证指数上涨5.71%,创出今年以来单日最大涨幅,报收3332.88点。

  “近期A股市场牛气十足,与长期资金加速入市有密切的正相关关系”,龙门资管董事长李映宏在接受《证券日报》记者采访时表示,由于中国的新冠肺炎疫情形势得到了有效控制,经济稳步复苏,A股成为了外资踊跃进入的避风港,尤其是MSCI、富时罗素指数等全球著名指数纷纷调高A股在其样本股中的比例,促进外资大规模进入A股市场,成为一股不可忽视的中长期资金力量。

  外资于我国资本市场而言固然是一股不可忽视的重要力量,但境内长期资金同样不容小觑。近年来监管层持续推动长期资金入市,今年以来,银保监会就多次“点名”支持理财资金、保险资金为资本市场提供长期稳定的资金支持。中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在2020年陆家嘴论坛上表示,银保监会拟推出六项举措支持资本市场发展。其中就有加大权益类资管产品发行力度,包括支持理财子公司提高权益类产品比重;支持保险公司通过直接投资等渠道,增加资本市场投资;对保险公司权益类资产配置实行差异化比例监管,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产等。

  险资一直都是资本市场中长期资金的重要来源。据银保监会发布的保险业经营情况显示,截至2020年5月末,保险业资产总额为21.99万亿元,较去年年底增加了6.9%。其中,保险资金运用余额为19.69万亿元,较去年年底增加了6.3%。具体到股票和证券投资基金方面,金额为2.61万亿元,占比13.3%。

  对比去年同期数据来看,截至2019年5月末,保险业总资产为19万亿元;资金运用余额为17万亿元,其中,银行存款2.6万亿元,债券5.8万亿元,股票和证券投资基金2.1万亿元。可以发现,险资入市规模明显提升。

  而近期保险公司频频举牌上市公司,更凸显出了其进一步增持权益类资产的决心。据中国保险业协会披露的信息显示,今年上半年险资举牌次数已经超过去年全年,举牌保险公司既包括中国人寿、中国太保这样的大型险企,也包括百年人寿、中信保诚、安信农险等中小险企。

  理财资金方面,截至目前,银保监会已先后批准19家银行设立理财子公司,其中14家理财子公司获批开业。《证券日报》记者据中国理财网数据统计,截至7月6日,理财子公司存续产品为1218只,在售产品29只,合计1247只。其中,权益类产品2只。虽然权益类产品较少,但不少混合类理财产品中亦配置了权益类资产。据记者统计,目前理财子公司在售及存续的混合类产品有275只。

  私募排排网未来星基金经理胡泊对《证券日报》记者表示,在政策的引导下,近期银行资金、保险资金和境外资金都在持续不断的流入中国股市,其中长期资金占了很大一部分。这些长期资金配置逻辑更偏向于价值投资和指数化投资,也会影响到市场资金的参与热情和投资者结构,因此基于价值面的投资会成为市场上最主要的投资方向,也会对股市的稳定起到很大的助力作用。

  “在国家政策的引导和鼓励下,保险资金、全国社保基金投资A股的比例得到提升,也成为了A股市场长期资金的一个重要来源。中长期资金加速进入A股市场已然形成近乎不可逆的趋势。”李映宏认为,提升中长期资金的比重,有利于让专业机构在市场中的话语权稳步提高,营造和促成A股市场走出长期慢牛的行情,让广大居民获得稳定的财产性收入。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有