特别国债18日起发行 首发1700亿个人可购买

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2020-06-17 13:36:00

  天津北方网讯:一万亿抗疫特别国债将在6月18日开始招标发行,首发1700亿元。

  财政部发布公告明确,为筹集财政资金,统筹推进疫情防控和经济社会发展,决定发行2020年抗疫特别国债(一、二、三期),竞争性招标面值总额合计1700亿元。

  2020年抗疫特别国债一期为5年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额500亿元;抗疫特别国债二期为7年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额500亿元;抗疫特别国债三期为10年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额700亿元,这三期均不进行甲类成员追加投标。一、二期在2020年6月18日招标,6月19日开始计息,6月23日起上市交易,利息按年支付;三期在2020年6月23日招标,6月24日开始计息,6月30日起上市交易,利息按半年支付。

  这三期抗疫特别国债将采取记账式国债发行方式,记账式国债的发行对象主要是机构投资者,个人投资者也可购买。个人购买方式是开立证券账户或国债专用账户,在发行期内通过证券交易所交易系统直接认购,或到记账式国债承销商处直接购买。记账式国债可以通过证券交易所交易系统进行上市流通转让,兑付方式为通过各证券商的清算备付金账户及时划入各投资者的资金账户。

  据悉,抗疫特别国债将主要用于有一定的资产收益保障的公共卫生等基础设施建设和抗疫的相关支出,包括支持小微企业发展、财政贴息、减免租金补贴等。各地可以在分配的额度内按照一定的比例预留机动资金,解决基层特殊困难的急需资金需求,地方可根据实际需要,自主分配使用。

  此前,我国发行过两次特别国债。第一次是在1998年,财政部发行2700亿元长期特别国债,所筹集的资金全部用于补充国有独资商业银行资本金;第二次是在2007年,发行15500亿元特别国债,用于购买约2000亿美元外汇,作为中国投资有限责任公司资本金。

  不同于前两次特别国债发行主要采取定向的方式,本次万亿特别国债全部为市场化发行,超出市场预期。因为是6月18日才进行招标,目前还不知道中标利率是多少,感兴趣的投资者可以关注当天的中标情况,或者也可以可以参考一下当前同期限记账附息式国债的利率。

  特别国债的发行或将对金融市场有冲击。业内人士预计,央行可能会提供流动性,防止出现明显冲击。比如特别国债是分批发行,央行可以配合发债节奏补充流动性,用降准或者降息,贴现,MLF、逆回购等工具给商业银行提供流动性。未来,央行也将综合考虑经济恢复情况等因素,适时开展“宽松”操作,降准、降息仍有可能。(津云新闻记者/徐林轩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有