京东启动香港IPO 中概股或加快香港上市步伐

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:郭小琳 2020-06-09 09:28:34

内容提要: 京东集团股份有限公司(京东)8日宣布启动香港IPO(首次公开募股),当日在港公开发售股份,股份代号为9618。此次京东全球发售1.33亿股,香港发售665万股,国际发售1.2635亿股,预计6月18日在港交所挂牌上市,正式交易。

  京东集团股份有限公司(京东)8日宣布启动香港IPO(首次公开募股),当日在港公开发售股份,股份代号为9618。此次京东全球发售1.33亿股,香港发售665万股,国际发售1.2635亿股,预计6月18日在港交所挂牌上市,正式交易。

  京东将和阿里一样,以“同股不同权”架构在港第二上市。据招股书披露,京东此次公开发售价不超过每股236.00港元,假设超额配股权全部被行使,融资规模为356.49亿港元。6月6日,美股收盘时,京东在美国存托股收报每股59.04美元,涨4.46%。

  2014年5月,京东在美国纳斯达克上市,其美国存托股以美元交易进行。此次京东在香港上市筹集的资金将用于投资以供应链为基础的关键技术创新,以进一步提升客户体验及提高营运效率。以供应链为基础的技术可应用于京东的关键业务运营,包括零售、物流及客户参与度。

  根据不同投票权架构,京东的股本包括A类普通股及B类普通股。对于提呈京东股东大会的任何决议案,A类普通股持有人每股可投1票,而B类普通股持有人则每股可投20票。

  京东是一家技术驱动的电商公司并正转型为领先的以供应链为基础的技术与服务企业。据披露资料显示,2017年、2018年及2019年京东净收入分别达人民币3623亿元、4620亿元和5769亿元。2017年及2018年持续业务的经营净亏损分别为人民币1900万元和28.01亿元,而2019年持续业务的经营净利润达到人民币118.9亿元。根据招股书的相关资料,按收入统计的全球500强排行榜,京东是中国最大的零售集团。

  与京东同在美国纳斯达克上市的网易6月2日宣布启动香港IPO,并将于6月11日在港交所交易。市场预计今年香港将迎来中概股回归潮。

  港交所2018年推出了助力新经济发展的重大上市制度改革,为香港市场注入新经济的DNA。短短两年里,共有87家新经济公司成功上市,包括越来越多海外上市的中概股回归,累计集资超过3000亿港元。

  香港特区政府财政司司长陈茂波7日表示,2019年阿里巴巴回归香港市场挂牌,今年又相继有已在美国上市的大型中资科技互联网企业决定到香港作第二上市,这个趋势方兴未艾。

  “与此同时,内地需要国际融资的创科企业或以内地市场为主的境外公司,也可能更优先考虑利用香港的集资平台。”陈茂波说。

  港交所行政总裁李小加日前表示,今年将是香港IPO重要的一年,包括来自内地的超大规模IPO,很多是从美国回流的企业。 

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有