精选层承销业务规范落地 整体看齐科创板

扫码阅读手机版

来源: 北京商报 作者:董亮 马换换 编辑:郭小琳 2020-05-22 09:22:00

内容提要:为进一步规范承销商参与企业在新三板精选层挂牌相关行为,中证协5月19日晚间发布了《非上市公众公司股票公开发行并在新三板精选层挂牌承销业务规范》(以下简称《承销业务规范》),自发布之日起施行,中证协对证券公司开展新三板股票承销行为的自律要求整体上与科创板规则保持一致,并针对拟进入精选层企业的特点及新三板发行方式不同,集中制定了差异化的承销行为规范。

  为进一步规范承销商参与企业在新三板精选层挂牌相关行为,中证协5月19日晚间发布了《非上市公众公司股票公开发行并在新三板精选层挂牌承销业务规范》(以下简称《承销业务规范》),自发布之日起施行,中证协对证券公司开展新三板股票承销行为的自律要求整体上与科创板规则保持一致,并针对拟进入精选层企业的特点及新三板发行方式不同,集中制定了差异化的承销行为规范。 

  具体来看,一是进一步强化发行承销业务内部控制,针对询价发行、直接定价发行、竞价发行等发行机制的特点,补充和完善发行承销工作中承销商及相关人员的禁止性行为,明确竞价发行时投资价值研究报告的合规审查程序。 

  二是明确询价、直接定价、竞价等不同发行方式的路演推介要求,除采用互联网等方式向投资者进行公开路演推介,询价发行还可以采用现场、电话、视频会议等方式向经协会注册、符合协会规定条件并已开通全国股转系统精选层交易权限的网下投资者进行路演推介。 

  三是考虑新三板主要服务于创新、创业和成长型中小企业的市场定位,进一步加强对投资价值研究报告的出具规范,对报告内容、行业分类、可比公司、风险提示和风险因素分析、估值方法和结论等提出了更为明确的要求。 

  在《承销业务规范》中,第四章为投资价值研究报告,其中包含8条具体内容。据了解,股票公开发行并在精选层挂牌之日起10日内,主承销商应当向中证协报送投资价值研究报告。另外,中证协指出,股票公开发行并在精选层挂牌的承销业务,适用《承销业务规范》,《承销业务规范》未作规定的,参照《科创板首次公开发行股票承销业务规范》等规则执行,全国中小企业股份转让系统有限责任公司另有规定的除外。 

  投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,精选层承销业务规范的落地能够推动证券公司落实承销责任,提升新三板市场资产定价销售能力,更好地服务中小企业持续融资发展。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有