基金巨头市占率渐集中 1%头部玩家管理61%资产

扫码阅读手机版

来源: 中国基金报 作者:姚波 编辑:郭小琳 2020-05-18 09:40:10

  最近的市场调整期间,不安的投资者加速转向大型低成本投资集团的基金产品,包括贝莱德、先锋领航集团(Vanguard)、道富银行和富达在内的万亿美元规模公司获得大量资金流入,市场占有率进一步提高。

  投研公司Flowspring分析显示,今年头3个月,资金集中流向头部玩家的“头部效应”再度显现,规模更大的资产管理公司更加获得资金青睐。这一趋势自2008年金融危机以来一直在加速。

  数据显示,资产管理规模前1%的投资集团管理着行业总资产的61%。这1%的头部玩家的资管规模是后50%公司的243倍,去年底这一数字为208倍,2010年为105倍。这家研究公司的排名计算基于全球近3000只基金,包括开放式基金、封闭式基金和交易所交易基金(ETF)的数据。

  Flowspring首席执行官沃伦·米勒表示,非常时期,投资者现在正在重新考虑其投资组合,其中许多人正涌向被动型低成本提供商。

  市场领头羊贝莱德、道富银行和富达近年来都利用庞大的规模效应,大幅削减了基金管理的费用开支,这些举措吸引了新的投资者。2018年,富达投资率先推出了一系列零费用指数基金,此举引来了大量投资者。最近,这家投资集团推出了一系列主动管理型基金,如果投资者愿意长期持有,这些基金的费率会随着时间推移而下降。此外,领航先锋去年将旗下欧洲基金的费用削减了近一半,而贝莱德和道富银行也降低了指数跟踪基金的费用。

  根据Flowspring的数据,占资产管理公司前1%共计27家集团,还包括量化投资公司Dimensional、债券巨头太平洋投资管理公司和资本集团旗下的基金零售部门。美国富达投资公司及其国际集团也榜上有名。

  基金规模数据也显示,投资者将更多资金投入大型、低成本、以被动基金为主的基金。投资者以实际行动表示,他们并不认为主动管理型基金在经济低迷时期能够跑赢大盘。

  根据晨星公司数据,在全球最大的10只基金中,有7只都是指数追踪基金。其中规模最大的两家基金——先锋领航集团的美国股市指数基金和道富银行的标普500,两者在今年3月吸引了逾240亿美元的新资金。

  规模的渴望推动更多资产管理公司参与并购,行业集中度将会进一步提高。富兰克林·邓普顿正在收购美盛集团,这笔交易将使其资产基础扩大至1.5万亿美元。去年,景顺收购奥本海默基金后,一举进入万亿美元管理俱乐部。

  米勒警告称,资产集中在少数决策者手中,可能会加剧未来市场的波动,这还可能让这些资管巨头的掌门人对全球经济产生难以置信的强大影响力,因为他们可以对自己投资的公司施加严重压力。如贝莱德和道富银行都致信上市公司,警告他们要认真对待可持续性投资的议题。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有