信托产品成立规模收益率双降 年预期收益率破8%

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2020-05-13 15:10:00

  天津北方网讯:随着全球货币政策持续宽松以及降息预期情绪延续,理财市场一片惨淡,曾经是高净值人群理财标配的信托产品收益率也在节节下滑。

  根据用益信托最新公开的数据显示,4月共有59家公司成立集合信托产品,规模2290.07亿元,环比下降12.25%;平均预期年收益率为7.64%,今年以来连续下降。事实上,信托发行及成立规模均下滑的趋势,2020年整个一季度都在悄悄上演,2月份受疫情影响最为严重,发行及成立规模均大幅下挫,从3月份开始有所恢复。

  从投资领域来看,4月基础产业类信托规模为696.95亿元,占比最高,达30.43%;房地产类规模次之,为636.00亿元,占比为27.77%;金融类排在第三,规模为628.22亿元,占比为27.44%。

  同3月相比,基础产业类规模得到提升,环比增长15.59%;房地产类集合信托规模虽有所下降,但占比上升1.96个百分点;金融类集合信托规模下降明显,占比也从第一下降至第三。

  业内人士告诉记者,未来从中长期来看,基础产业类信托仍将是业务重点。在消费、出口、制造业都受到不同程度冲击的情况下,稳投资保基建是完成决胜之年战略目标的重要力量。基础产业类信托作为信托公司重要支柱业务,特别是新基建或将成信托公司业务转型升级的重要方向。

  收益率方面,4月成立的集合信托平均预期年收益率为7.64%。目前新冠疫情冲击引发了全球范围的降息潮,国内货币政策预期较为宽松,流动性持续处于合理充裕区间,降低融资成本、支持疫情下的实体经济发展已经成为主流趋势,资金成本下移使得各领域信托产品的收益率均有所下滑。

  有投资人士告诉记者,目前社会总体融资成本在下降,再加上宏观经济下行压力加大不足以支撑理财产品的高回报率,预计信托产品收益率未来难改下行趋势。

  面对收益率持续下行的理财市场,投资者该如何应对?理财专家建议投资者,首先要合理降低对收益的心理预期,适应现在的低利率环境,这种低利率环境可能还会延续一段时间。另外,合理选择期限较长的产品,在市场整体收益率下行的情况下,投资者可以发挥主观能动性,通过选择一些期限较长的固定收益类产品来锁定收益。(津云新闻记者/徐林轩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有