放行公募基金入市 新三板迎来重磅机构投资者

扫码阅读手机版

来源: 金融时报 作者: 编辑:郭小琳 2020-04-24 09:04:14

  新三板市场期待已久的机构“活水”终于被开闸放行。

  上周五晚,证监会正式发布实施《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》(以下简称《指引》),对公募基金投资新三板精选层股票所涉及的管理人要求、基金类型、风险控制等方面做出明确规定。

  与此同时,众多公募基金纷纷酝酿入市,从选股逻辑、产品设计、投研实力等多方面齐发力,新三板增量基金可期。

  开源证券分析师孙金钜表示,《指引》的发布为新三板精选层引入公募基金,不仅有利于改善市场流动性,公募机构专业的投研能力也将增强精选层的价值发现功能,从而推动塑造更加健康的新三板投融资生态。预计公募基金将通过网下打新、战略配售、二级市场交易等多种方式加速新三板精选层相关产品的布局。

  市场流动性有望激活

  4月17日,距证监会结束向社会公开征求意见三个月后,经过修改完善的《指引》新鲜出炉。有关市场人士指出,《指引》较征求意见稿出现部分调整,公募基金投资精选层股票的灵活性被进一步增强。

  记者通过梳理发现,《指引》较征求意见稿相比,最明显的变化在于对可投基金范围的调整。具体来看,《指引》明确可参与投资的基金类型为股票基金、混合基金及中国证监会认定的其他基金,剔除了意见稿中原有的“债券基金”。孙金钜表示,这一调整既体现了监管部门对风险管控的考虑,又保留了足够的灵活性。

  除上述变化外,《指引》在明确公募基金投资对象仅限于精选层股票的基础上,新增股票因转板上市被调出精选层的情形,明确此种情况下基金管理人不必将相关股票调出投资组合。对此,国海证券分析师樊磊表示,这在一定程度上消除了精选层企业转板上市的后顾之忧,多层次资本市场互联互通机制进一步得到完善。

  值得注意的是,《指引》还将征求意见稿中的投资比例由“审慎确定”改为“合理确定”,且未限定基金投资精选层比例上限和基金产品申购起点。安信证券新三板研究负责人诸海滨指出,上述安排均给予公募基金更多自由裁量权,由公募基金自主把握,或意味着更多投资人能通过公募基金参与精选层。

  中国证券投资基金业协会最新公布的数据显示,截至3月末,国内股票基金、混合基金规模合计达3.5万亿元。有关市场人士表示,若按0.1%的投资比例计算,参与精选层的公募基金潜在规模约为35亿元。政策松绑将为新三板市场引来大体量的资金“活水”涌入,精选层的流动性将显著改善,并带动挂牌公司估值提升。

  风险管控受重点关注

  《指引》在政策层面给予公募基金更多灵活性的同时,在风险管控上也较征求意见稿要求更为严格。包括明确规定基金管理人加强流动性风险管理,完善公允估值机制,并依照证监会规定在法定情形下启用侧袋机制,严格做好信息披露及风险揭示工作,切实做好投资者适当性管理。

  值得一提的是,市场中颇为关注的存量基金投资精选层股票的监管安排也得以明确。对于存量基金,合同未明确约定可以投资精选层股票的,在依据法律法规和基金合同约定履行适当程序后,方可投资精选层股票。樊磊表示,这是对现有基金投资者利益进行保护的一种体现。

  除监管层对风险控制设置严格规定外,公募基金在投资新三板时关注的核心问题之一也是流动性风险。诸海滨团队最新研报显示,新三板当前的成交额呈现向“头部”集中的情况。从2020年至今成交额情况来看,头部1%的公司集中了全市场57%的成交额,因此公募基金精选层投资标的选择必须考虑流动性。

  广证恒生新三板研究总监赵巧敏也表示,精选层对于大部分的公募产品来说都只是资产配置的选项之一,且一旦面临层级调整,公募基金可能面临流动性的问题,因而企业质地以及流动性将是公募基金管理人的核心关注点。

  除严格遵循《指引》中有关风险控制的规定外,对于公募基金如何通过产品设计防范流动性风险,前海开源基金经理杨德龙表示,建议基金公司通过设定锁定期,或者限制基金的发行规模、投资单只新三板股票的比例,如严于公募基金的“双十规定”等方法,防止流动性风险。

  公募基金正积极备战

  伴随着《指引》的落地,众多基金公司厉兵秣马,纷纷投入到相关产品的筹备工作中。截至目前,已有约20家基金公司表明有意向发行新三板基金产品。

  《金融时报》记者了解到,当前,多家基金公司已搭建起投资新三板的基本逻辑与具体选股标准,主要包括盈利稳定性、抗风险能力、行业成长性、做市商数量以及是否满足转板条件等。

  “目前新三板中满足创业板、科创板财务标准的分别有3432家、872家。”工银瑞信产品部负责人黄榕对记者表示,最好能选出同时满足科创板、创业板整体标准,或者满足科创板、创业板上市要求中的多个指标的公司。

  除认真设置挑选准则,保障基金盈利性与安全性的同时,不少基金公司也加大了投研力度。“我们公司此前已组织专门投研团队,目前正在全力筹备,争取上报首批投资于新三板精选层的基金产品。”某基金公司相关人士对记者表示。

  黄榕表示,工银瑞信在新三板精选层推出的第一时间就投入新三板精选层的研究工作,目前已成立专门的新三板研究小组,小组成员研究行业基本涵盖了精选层公司所在的主要行业。此外,在新三板研究上,工银瑞信目前已初步形成了量化筛选和主动研究相结合的研究框架,不断储备精选层的个股。

  在产品设计上,包括南方基金、富国基金在内的多家基金公司表示,倾向于发行跨市场基金。有关市场人士表示,精选层在初始阶段可选择标的范围有限,基金公司倾向于推出控制投资比例的跨市场基金产品是为避免同质化和流动性风险。

  有权威人士对记者表示,未来新三板将通过开发指数产品类适宜公募基金等专业机构投资者的投资标的,持续吸引机构投资者入市。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有