奢侈品市场受重创 全年损失或达700亿欧元

扫码阅读手机版

来源: 中新经纬 作者: 编辑:郭小琳 2020-04-13 09:34:55

内容提要:好不容易在2019年“回暖”的意大利奢侈品公司Ferragamo如今又遭遇了当头一棒。这家公司最近公布其今年第一季度的关键财务数据,综合销售收入同比下降30.6%至2.2亿欧元,按不变汇率计下降31.4%。

  好不容易在2019年“回暖”的意大利奢侈品公司Ferragamo如今又遭遇了当头一棒。这家公司最近公布其今年第一季度的关键财务数据,综合销售收入同比下降30.6%至2.2亿欧元,按不变汇率计下降31.4%。

  但这并非个案。英国的奢侈品品牌Burberry已经对投资者提出警告,表示第一季度销售额将下降多达50%,

  2月份,新冠肺炎疫情暴发后,前往欧洲的中国游客人数大幅度减少。国际免税支付公司Planet公布的二月份的欧洲旅游零售业数据显示,销售额同比去年下滑13%。中国游客一直是欧洲旅游零售的最大贡献者之一:2019年第三季度,中国游客在欧洲的消费支出排行第一,推动欧洲的旅游销售额创两年来的新高。

  而随着疫情在欧美国家的加剧,分析人士认为,欧洲旅游零售业在未来几个月里会“更糟”。

  这让欧美多家时尚和奢侈品集团纷纷宣布实施员工停薪休假和企业减薪制度,以应对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战。

  拥有Versace、MichaelKors和JimmyChoo的美国奢侈品集团Capri作出决定:自4月11日起集团北美地区门店的7000名员工将停薪休假,已关闭的门店预计在6月1日之后才能重新开业。此外,Capri计划将董事会今年的现金薪酬削减50%,集团CEO以及其他多名高管表示,还将放弃2021财年的薪酬。另外,公司还设法将各个层级的整体薪酬削减20%左右,以保证公司现金流。

  而另一家美国奢侈品集团RalphLauren在3月中旬关闭了位于北美的门店,并宣布自4月11日起,对零售部门全体员工和公司部分员工实施停薪休假制度,同时集团的执行总裁兼首席创意官表示同意放弃2021财年的薪资,以及2020财年的全部奖金。此外,公司高管层级和全球领导团队的其他140名成员薪水也将减少20%,董事会将放弃2021财年第一季度的现金薪酬。

  疫情让线下零售停摆,逼迫了百达翡丽这样的豪华瑞士手表公司首次放松对线上销售的严格限制,表示将临时允许其授权经销商在网上出售百达翡丽品牌的钟表产品。过去,百达翡丽的产品仅在品牌直营的专卖店和授权经销商的实体门店出售,从未获准出现在线上渠道。但过去几个月来,新冠疫情在全球快速扩散,海外旅行锐减,民众被要求待在家中,经营非生活必需品的门店也被迫暂停营业,这让传统零售商们一筹莫展。电商成为唯一可行的销售渠道。

  不过,百达翡丽在声明中强调:“这是暂时的举措,只为帮助因新冠肺炎疫情关闭门店的授权经销商们渡过难关。”

  不少行业人士对今年持悲观态度。

  贝恩公司在上周末发布最新奢侈品研究报告表示,由于新型冠状病毒在全球范围内扩散及其控制措施日益严密,奢侈品行业深受打击。贝恩咨询预测2020年奢侈品市场规模将萎缩15%至35%,全年损失预计600亿至700亿欧元。贝恩公司全球合伙人布鲁诺预计,新冠肺炎疫情对整个奢侈品行业的影响将延续至2021年。

  在要客研究院院长周婷看来,若按目前状态,奢侈品牌会失去整个2020年上半年,而更严重的是接下来因疫情而导致的全球消费力降低和中国消费者消费习惯改变,这将导致相当长时期的市场低迷,而不是所谓的报复性消费。

  要客研究院预测,2020年全年全球奢侈品行业终端零售额将暴跌20%~30%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有