助小微抗疫情 津城金融争分夺秒快响应

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐林轩 2020-03-16 16:29:22

  秒级响应,精准对接,快速审批,共克时艰,是天津金融快速响应机制群25家金融机构向津城小微企业和个体工商户共同作出的“抗疫”承诺。

  疫情之下,小微企业和个体工商户受到的冲击极大,为支持小微企业正常运转,市金融局在我市“惠企21条”政策发布后立即发布通告,以银行为主体,兼顾保险、融资租赁等机构作用,组建金融快速响应机制群,成立共克疫情时艰金融快速响应机制,为小微企业和个体工商户“输血”,携手共克时艰。

  强服务,保障战疫前线“弹药”供给

  天津未名生物医药公司是主营新冠肺炎病毒治疗关键药品、国家第五版防疫指南指定用药人工重组抗干扰素的小微企业。疫情的突然爆发打了企业一个“措手不及”,药品需求大幅增加,前期资金和原材料准备出现严重不足,药品生产速度日趋减慢,对整个抗疫进程造成直接影响。市金融局、天津银保监局了解这一情况后,迅速响应,协调多家银行机构与企业对接。招商银行天津分行提前复工到岗,专开绿色审批通道,压缩流程时间,在不到两天时间内为企业批复授信1000万元信用贷款。同时考虑该企业是“抗疫”弹药主营方,市金融局进一步协调银行在尚未享受再贷款政策条件下,将企业利率降低为3.9%,保障企业满负荷生产。

  保温暖,为民用疫情防护企业做后盾

  天津市海融科贸有限公司是一家主营N95口罩、护目镜、防护服、额温枪等民用医疗器械的小微企业。疫情爆发后,民用防疫物资需求激增,企业遇到产品进货预付款短缺难题,如何解决资金难题,争取民生“抗疫”必需物资,及时送到客户手中成为公司当务之急。企业向建设银行天津市分行提出了融资需求,建设银行天津市分行按照快速响应机制工作要求,为企业开辟绿色通道,指导企业通过建行“惠懂你”APP发起申请,经市金融局“线上银税互动服务平台”授权后,为企业批复专享额度300万元。企业表示,“对于像我们这样的民营小微企业,这笔资金来得太及时了,再晚一些可能口罩都进不上了”。

  拼效率,给被疫情按下“暂停键”企业注活力

  天津亮见快捷宾馆是一家坐落于河北区的微型企业,是千百万家受疫情影响而遭遇“暂停”的服务型微企业之一。在疫情之下,原本计划借“春节小长假”而红火一把的快捷宾馆却陷入了闲置的困境,成了一个寂静的空楼。“旅客暂时没有了,但租金、工资等支出依然不会少,现在已有的资金恐怕坚持不了多久了”,宾馆负责人通过电视新闻了解到我市成立金融快速响应机制后,致电河北区金融局这样说。河北区金融局立即向市金融局反馈了需求信息,市区两级联动,协调机构对接并跟踪进展情况。浙商银行对企业发放200万元贷款,解决了宾馆的燃眉之急。企业后来在市金融局的满意度回访中表示“真的很感谢这个机制,这是实实在在帮助我们普通小营生的好举措,希望能在更多平台推广”。

  讲成效,促小微大众复工复产

  郭某某是我市一名从事五金生意的个体工商户,疫情已经让这个小商户持续“关门闭业”了很多日。商户以往的生意周转规律被打破,用于生意周转的流动资金出现紧缺,特别是在疫情逐步向好的大利好环境下,商户能不能有资金快速复工复产是商户老板面临的难题。商户老板很着急地跟天津农商行取得了联系,表达了诉求。农商行向商户老板表示,他们会将商户需求按照快速响应机制要求进行处理,全力支持企业复工复产。市金融局督促天津农商银行加急处理商户需求,务必为企业正常营业扫清资金短缺障碍。在加急处理之下,商户于3月4日得到了农商行发放的200万元贷款并已正常复工营业。

  “抗疫”仍在路上,津城金融快速响应支持小微企业和个体工商户不会停步;即便疫情结束,天津金融业服务小微企业和个体工商户发展也依然不会停止。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有