中国多地官员扫码“下馆子”带头消费 提振信心

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者:张添福 编辑:徐林轩 2020-03-16 14:41:04

  眼下,中国已过本轮新冠肺炎疫情流行高峰。在刚过去的这一周,中国多地官员扫码“下馆子”带头消费,提振消费信心,释放复工复产复业积极信号。

  15日晚,青海省人民政府发布通告称,全省所有餐饮经营单位,即日起可全面恢复营业,并提倡使用手机扫码支付结账,鼓励采取线上外卖、线下打包,错峰堂食、叫号取餐、间隔排队等多种形式,避免排长队。

  此前,青海部分消费者已释放“按捺不住”的消费热情,在已营业的餐馆“打卡”消费,而另一部分消费者,仍持观望状态。

  “现在人潮尚未恢复,客户基数还很低。”台胞简信二在青海经营的餐饮店推出新品优惠活动,希望以此熬过经营困难期。

  上周,青海省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云和市政府市长王林虎,分别带领相关部门负责人,在该市带头下馆子吃青海特色面食拉面、干拉等。

  据当地媒体报道,鸟成云主动测量体温、消毒洗手,就餐完毕后用手机支付餐费。他说,“民以食为天,疫情影响只是短暂的,我们一定要坚定信心,在抓好疫情防控工作的基础上,统筹推进经济社会发展,特别要做好与民众生产生活息息相关的餐饮业复工等工作。”

  与此同时,海东市官方也发出倡议,“各级领导班子成员带头到市内超市、餐饮等服务行业消费。”此外,还倡议,“注意做好个人防护,执行好体温测量、佩戴口罩等防控要求。”

  据悉,江苏省委常委、南京市委书记张敬华检查调研复工复产复业时,在此间一处商业综合体,出示“苏康码”后入店,品尝鸭血粉丝汤等小吃。

  为提振消费信心,南京市鼓楼区多部门推出“餐饮复业保障险—康保保”项目,为就餐消费者、从业员工、餐饮业主三个客户群提供疫情保险保障。

  此外,湖南省张家界市、广东省茂名市、海南省儋州市等地官员,也先后带头购物、就餐,江西、吉林等地商务部门发出倡议,鼓励干部职工积极进行餐饮消费,以实际行动支持餐饮企业发展。

  日前,中国官方印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,要求大力优化国内市场供给,重点推进文旅休闲消费提质升级,加快构建“智能+”消费生态体系,持续提升居民消费能力等。(完)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有