金融活水灌溉津城企业 为复工复产保驾护航

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:袁文瑞 编辑:袁文瑞 2020-03-04 13:23:14

  天津北方网讯:推动企业复工复产,相关金融支持不可或缺。疫情发生以来,天津市各金融监管部门和机构积极应对,发布了促进经济发展多项措施,切实解决企业融资需求,金融活水正源源不断地涌向需要支持的企业。

  天津市金融局:为七类机构稳妥有序复工护航

  日前,津云新闻记者从天津市金融局了解到,为认真履行地方金融监管职责,积极引导天津市小额贷款公司、融资担保机构、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、区域性股权市场、地方资产管理公司稳妥有序开展复工,保持经济社会平稳运行,天津市金融局结合地方金融行业实际,印发了《天津市七类地方金融机构复工工作指引》,指导七类机构做好复工疫情防控工作。

  该指引从防控机制建立、应急预案制定、员工排查、监测隔离、员工防护、环境整治、内控管理、防疫物资准备、宣传教育、服从大局等10个方面,提出“10到位”,全方位指导机构做好复工前后的疫情防控工作。同时,也对机构复工加强安全生产防控、排查排除安全隐患提出了建议。指引还明确了七类机构应尽快与经营地所在区政府相关部门取得联系,在其指导下积极稳妥完成复工。

  人民银行天津分行:建立专项再贷款资金

  新冠肺炎疫情发生以来,人民银行天津分行着力提升窗口指导和对接服务主动性,引导金融机构用好用足专项再贷款、再贴现等货币政策工具,为疫情防控和复工复产提供低成本资金支持。

  人民银行天津分行建立专项再贷款资金银企对接“一对一”服务机制,督促9家全国性重点银行主动对接疫情防控全国性重点企业融资需求,截至2月26日,累计发放专项再贷款资金27.98亿元,企业获得贷款的加权平均利率为2.12%,低于最近一期LPR报价193个基点。

  另外,人民银行天津分行还督促金融机构切实加强对疫情防控和企业复工复产的金融服务,特别是对受疫情影响较大的行业企业,以及民营、小微企业,通过适当降低贷款利率、调整贷款期限、安排续贷等方式提供持续金融支持。

  建设银行:普惠金融支持企业

  建行天津市分行建立了“专门通道、专项规模、专业政策、专属服务”,并推出开辟绿色通道、足额保障规模、实施利率优惠、延长还款期限、加强续贷支持、开展线上服务、推出“云义贷”专属服务、赠送客户关爱保障等八项措施,为小微企业雪中送炭。截至目前,已为83户防疫小微企业发放小微快贷2089.75万元,为3000余户小微企业提供宽限期服务。

  建行工作人员对津云新闻记者介绍说,天津建行积极与政府部门对接,对疫情防控重点保障企业主动上门服务,并入选天津市金融局首批快速反应机制银行,通过建立帮助小微企业共克时艰金融快速响应机制,让小微企业的需求最大限度得到满足。对于符合创业担保贷款条件的小微企业可给予基准利率50%的贴息政策,减轻企业财务负担的同时,协助政府落实援企稳岗政策,维护就业大局稳定。

  为提高服务效率,天津建行开辟绿色通道,优先受理受疫小微企业需求,建立业务受理、调查、申报、审批、放款全流程畅通的绿色通道,专人专岗、一户一策、特事特办,精简材料、简化流程,保障小微企业需求第一时间得到响应和解决。

  民生银行:创新产品全面升级

  民生银行民生云快贷为快贷,依托于“民生小微之家”平台,通过客户在互联网渠道自助申请、系统模型自动审批的纯线上融资产品,实现了高效快捷、标准化、自动化的信贷处理流程。疫情期间,民生银行天津分行紧急将该产品进一步升级,房屋抵押成数再提高5%,授信金额由300万提升至400万。只要企业成立满一年,即可通过微信公众平台7*24小时随时审批,系统自动审批,客户在5分钟内即可知道审批金额,并有一对一分行专属客户经理跟进,确保企业融资需求快速满足。

  民生银行天津分行利用新供应链金融产品,实施一户一策帮助企业加快复工复产,恢复供应链。仅半个月时间,天津分行就运用基础线上融资为5家企业提供线上融资金额2.5亿元。

  天津滨海农商银行:主动对接精准助力

  “这几天,我们正在积极准备复工复产,天津滨海农商银行主动与我们联系,了解到企业经营和面临的资金压力后,银行调整了还款计划,今年能够少还600万元,缓解了短期还款压力,服务太贴心了。”天津某实业有限公司负责人王先生说道。

  天津滨海农商银行在疫情期间积极作为,一手抓疫情防控,一手抓业务发展,主动对接客户,以综合金融服务“急企业之所急,解企业之所困”,精准助力企业安全、有序复工复产。

  主动对接企业。疫情初期,天津滨海农商行安排客户经理通过电话问候、问卷调查等方式对接810户存量企业客户,全面了解企业受疫情影响程度及应对能力,积极讲解信贷支持政策,与企业共同战“疫”;与112户近期贷款将到期的企业进行对接并提前办理手续;积极对接新需求,为60家企业“量体裁衣”制定融资方案,与300余家医药器械、食品生产加工以及种养殖等企业建立了联系,为后续业务合作奠定了基础。

  同时,天津滨海农商行针对当前企业阶段性停工停产、收入下降、资金回笼减慢的特点,该行“一户一策”分析研判,不盲目抽贷、断贷、压贷,为复工企业注入“金融活水”。(津云新闻记者袁文瑞)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有