金融战“疫” 天津多家金融机构联手助企业度难关

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:徐林轩 编辑:徐林轩 2020-02-14 16:29:00

  天津北方网讯:新冠肺炎疫情牵动人心,天津市金融行业从监管层到金融机构、上市公司纷纷携手助力疫情防控,助力市内企业复工复产,为打赢疫情防控阻击战贡献金融力量。

  天津市金融局:建立帮助中小企业共克疫情时艰金融快速响应机制

  一份《金融服务需求表》在天津企业间传开,天津市金融局一面收集企业的金融需求,一面召集金融机构建立“共克时艰金融服务群”,同时通过媒体公开市金融局、各区金融局以及各金融机构的相关负责人的姓名和手机号码,打通了企业和金融机构的高效沟通通道。

  日前,为抓实抓细《天津市打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施》中的金融支持措施,全力帮助中小企业共克疫情时艰,打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,天津市金融局建立了帮助中小企业共克疫情时艰金融快速响应机制,让对疫情防控做出贡献的中小企业和有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的小微企业金融服务需求第一时间得到响应、最大限度得到满足。

  据了解,目前中国银行天津市分行、农业银行天津市分行、建设银行天津市分行、国家开发银行天津市分行、天津银行、中国人民财产保险天津市分公司等14家金融机构入群,已为41户企业投放资金17.8亿元,为2213家企业提供风险保障47.6亿元。

  中国人民银行天津分行:天津市首批疫情防控专项再贷款4.5亿落地

  中国人民银行下发《关于发放专项再贷款 支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关事项的通知》,安排专项再贷款资金,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。截至2月7日,天津市用于支持全国性重点企业的首批专项再贷款资金4.5亿元已落地。

  本批次专项再贷款涉及国家开发银行天津市分行、工商银行天津市分行、建设银行天津市分行、农业银行天津市分行、邮政储蓄银行天津分行5家全国性银行;涉及全国性重点企业4家;贷款用于医药物品和生活物资的生产、销售领域;贷款加权平均利率低于最近一期LPR127个基点。

  天津银保监局:引领天津银行业保险业全力战疫情促生产

  对受困企业不能盲目抽贷、断贷,在众志成城抗击疫情的同时,一场扶持受困企业的保卫战也在打响。

  日前,天津银保监局认真贯彻落实银保监会决策部署,一方面加大政策支持力度,配合天津市政府出台打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的“21条措施”,对发挥银行信贷、保险保障、融资租赁等多方合力、强化金融支持力度提出了明确要求。另一方面要求各机构对受困企业提供差异化、优惠的金融服务,做到与企业同心协力、同舟共济、共渡难关。

  据了解,中国银行天津市分行已出台金融12条,逐户了解企业生产经营情况,对于有发展前景但暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,利用贷款展期、调整还款计划、还旧借新等方式帮扶企业渡过难关。建行天津市分行也出台专门措施对受困企业予以帮扶,灵活处理因疫情导致的逾期、额外息费减免等问题。多家金融租赁公司对受疫情影响较大的企业,提供差异化优惠租赁服务,不盲目压缩融资或要求客户提前偿还融资。

  天津证监局:组织推动辖区市场主体积极履行社会责任

  面对疫情,天津证监局第一时间转发证监会《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(证监办发〔2020〕9号),组织推动辖区市场主体积极履行社会责任,开展疫情防控工作。截止目前,天津已有10家上市公司、8家拟上市公司主动向武汉疫区伸出了援助之手,投入到抗击疫情的爱心行动中去。

  其中,天士力发挥在中医药全产业链的资源优势,充分调动全国各单位落实各项措施,调集抗病毒防流感相关药品(柴胡滴丸200000盒、穿心莲内酯滴丸3000盒,痰咳净滴丸3000盒),共捐助药品金额约550万元。天津银行联合国开行天津分行开通防疫物资生产企业贷款绿色审核通道,共同提供60亿元紧急融资,用于支持生产防疫物资名单内企业落实生产资金需求,目前,已完成多家企业的授信和放款。

  (津云新闻记者/徐林轩)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有