天津市企业通过银行间债券市场融资破万亿

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:袁文瑞 2020-01-13 16:47:57

  天津北方网讯:近年来,人民银行天津分行认真贯彻天津市委市政府关于促进直接融资发展的部署,主动顺应市场发展趋势,积极推进天津市企业充分利用银行间市场发行债务融资工具进行直接融资,拓宽融资渠道,改善融资结构。截至2019年末,天津市非金融企业通过银行间债券市场累计融资破万亿,达到10057.7亿元,全国排名第9位,存量金额4034.14亿元,全国排名第7位。

  人民银行天津分行高度重视市场主体培育工作,每年举办不同形式的债券市场座谈会、研讨会及培训会,分析研究市场形势、宣传推广直融政策,培训对象包括政府相关部门、金融机构及发债企业等,近年累计培训人数逾2000人。截至2019年末,全市发行过债务融资工具的企业达116家,企业类型包括国有企业、民营企业以及中外合资企业,所属行业涵盖公共事业、制造业、交通运输、信息科技等十多个领域,各类型企业均通过市场获得了与自身资质相匹配的融资。

  人民银行天津分行持续宣传推广银行间债券市场融资产品,精准对接发行人的多元融资需求。目前,天津市企业已发行的债务融资工具包括短期融资券、中期票据等基础产品和永续票据、绿色债务融资工具、京津冀协同发展债务融资工具等创新产品,总计十余个种类。此外,人民银行天津分行成功推动十余单产品成为全国首单发行产品。

  通过银行间债券市场融资,有效支持了实体经济发展。目前,在银行间市场发行债务融资工具已成为天津市企业开展直接融资的重要渠道,自2006年天津市企业首次在银行间市场发债至今,累计为全市交通基础设施建设、棚户区改造、保障房建设等重点领域和重大项目提供融资近8000亿元。此外,人民银行天津分行充分发挥债券市场透明度高、政策传导效果好等优势,持续宣传推广民营企业债券融资支持工具相关政策,联合主承销商辅导天津市民营企业天士力医药股份有限公司在信用风险缓释凭证的增信下两次发行债券融资,金额共计3亿元,较支持工具运用前累计节约融资成本近400万元。同时,债券的成功发行又向市场传递了国家支持民营企业的积极信号,带动了贷款价格的同步下降,相关银行先后向该企业提供低成本贷款,截至目前利率下浮10%-16%。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有